В России ужесточат ответственность за подделку финансовой отчетности

Правительство одобрило законопроект, вносящий изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается усилить ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. 

Изменению подлежит одноименная статья — 172.1 УК. В настоящий момент она предусматривает наказание до четырёх лет тюрьмы. В то же время не установлена ответственность за фальсификацию, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, что, как отмечают в Правительстве, не соответствует правоприменительной практике. 

В связи с этим статью предлагается изменить и дополнить соответствующим наказанием — в виде штрафа в размере 3-5 млн руб., либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.


Изменениям также подвергнутся положения УПК. Предлагается распространить действие ст. 160.1 (меры по обеспечению гражданского иска) на случаи, когда за совершённое преступление предусмотрена конфискация имущества, штраф или другие имущественные взыскания — при этом меры по установлению и наложению ареста на имущества будут приниматься следователем незамедлительно. 

Статья на pravo.ru