В России запретят неименные банковские карты

Министерство финансов предлагает запретить россиянам обналичивать деньги с неименных банковских карт. Так ведомство собирается бороться с финансированием преступности. 

Многие банки выпускают карты без указания имени владельца счета. В таком случае на лицевой стороне карты указано Cardholder, то есть просто «владелец». 

Минфин предлагает полностью запретить гражданам снимать с таких карт наличные деньги. При этом их можно будет перевести на другой счет: себе, юрлицу, банку. Но не обналичить. 

В самом законопроекте, разработанном Министерством, говорится о «неперсонифицированных электронных средствах платежа». То есть речь идет не только о картах, но и о любых анонимных электронных счетах. Это «Право.ru» разъяснили в Минфине.

«При использовании неперсонифицированных электронных средств платежа оператор электронных денежных средств не проводит идентификацию клиента – физического лица, следовательно, отследить плательщика, если перевод осуществлен с помощью такого средства платежа, крайне затруднительно», – объяснили в Министерстве. 

В ведомстве считают, что такая мера повысит эффективность борьбы с финансированием преступности. Идею уже одобрила Комиссия по законопроектной деятельности. ​

Статья на pravo.ru