Вербовщикам в террористы грозит пожизненное заключение

Депутаты предлагают наказывать пожизненным заключением за вербовку в ряды террористов, комитет Думы по госстроительству и законодательству одобрил эту идею. 

Законопроект «единороссы» внесли в июле этого года, затем его направили в комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. Комитет рассмотрел этот проект только 10 октября и одобрил его.

Сейчас за вербовку в террористы максимальное наказание – это 500 000 руб. штрафа и 10 лет тюрьмы. По мнению авторов законопроекта, это слишком мягкая мера, и ее нужно ужесточать, потому что «терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями», – так сказано в пояснительной записке.

Одобрив идею, комитет Крашенинникова согласился с доводами авторов проекта. 

Авторы проекта убеждены, что для вербовщика возврат к мирной жизни в рамках закона практически невозможен, поэтому их нужно пожизненно изолировать от общества.

С текстом законопроекта № 230595-7 «О внесении изменений в статью 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Статья на pravo.ru