Малый бизнес сможет больше не бояться банкротства банков

Законопроект о выплате страховки не только физлицам, но и индивидуальным предпринимателям, прошел первое чтение в Госдуме.

Сейчас, если кредитная организация обанкротилась, но она была участницей системы страхования вкладов, то ее вкладчикам возвращают деньги в полном объеме (но не больше 1,4 млн руб.).

Авторы законопроекта, а это группа депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, предлагают точно так же страховать вклады малого бизнеса. «Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы», – объясняют свою инициативу авторы.

Анатолий Аксаков:

Этот законопроект, по словам Аксакова, уже поддержало правительство и Агентство по страхованию вкладов, которое и занимается выплатами компенсаций.

С текстом законопроекта № 194162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и отдельные законодательные акты РФ» можно ознакомиться здесь.

Статья на pravo.ru