Нарушителей ПДД будут наказывать по видео очевидцев

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, которые позволят должностным лицам выписывать штрафы нарушителям ПДД на основании видео, присланных гражданами с помощью портала госуслуг. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте правительства.

Как отмечают в Кабмине, в настоящий момент процедура привлечения нарушителей к административной ответственности необоснованно затянута. Так, инспектор на основании заявлений физлиц инициирует проверку наличия или отсутствия достаточных данных, указывающих на событие нарушения. На практике это выглядит так: сотрудник ГАИ должен вызвать для опроса самого правонарушителя и лицо, которое заявило о нарушении, установить дополнительные обстоятельства произошедшего и так далее. При этом сотрудники при проведении таких мероприятий ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.

В связи с этим предлагается дополнить статью КоАП, в которой представлен перечень поводов к возбуждению дела, новым положением. По задумке к административной ответственности теперь будут привлекать также на основании видеоматериалов, которые пришлют граждане на портал госуслуг. При этом загрузка видео будет осуществляться с помощью специального мобильного приложения, скачать которое смогут только на портале госуслуг – это делается для того, чтобы идентифицировать заявителя. 

Поправки разработаны МВД России в целях в реализации поручения Владимира Путина. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства. В случае положительной оценки его внесут в Госдуму. Комиссия по законопроектной деятельности отмечает, что поправки направлены на «повышение безопасности дорожного движения».

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий в два с половиной раза штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов (см. «Водителей будут строже наказывать за непропуск пешехода»). Максимальная сумма штрафа составит 2500 руб. вместо 1500 руб. сейчас. 

Статья на pravo.ru