Яровая предлагает запретить повторный возврат документов в МФЦ

Депутат от партии «Единая Россия» Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий МФЦ повторный возврат документов по новым основаниям, не заявленным ранее.

Смысл поправок сводится к тому, чтобы запретить МФЦ раз за разом отказывать гражданам в принятии документов по основаниям, ссылаясь каждый раз на новые недочеты в поданном заявлении. Все претензии к поданным документам должны быть обозначены один-единственный раз – при первом отказе в их принятии. При этом законопроектом оговаривается, что требование ранее не указанных документов при повторном обращении возможно только в случае изменения требований законов, касающихся предоставления указанной услуги, либо при выявлении ошибочных действий сотрудника МФЦ. 

Помимо этого законопроект сокращает процедуру обжалования заявителем действий или решений МФЦ. Органам будет дано 10 дней на ответ по жалобе вместо 15 дней сейчас. А в случае обжалования отказа в приёме документов или нарушения сроков – в течение 3-х дней. Кроме того, при удовлетворении жалобы заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги.

Автор законопроекта пояснила, что он разработан и предложен в рамках реализации партийной программы и поддержан «Единой Россией». 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 269940-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» можно здесь

Статья на pravo.ru