Госдуме вновь предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий возвращение бумажной формы свидетельства о праве собственности на недвижимость. Она была упразднена с 1 января 2017 года. 

Авторами поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости» выступили глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместители – Михаил Емельянов и Олег Нилов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость возвращения к привычной, «бумажной» форме свидетельства обуславливается сомнением авторов поправок в безопасности Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в связи с тем, что ведения подобной базы – новшество для России. Любой сбой в системе может оставить человека без прав на жилье, и в таком случае свидетельство на бумажном носителе поможет доказать право собственности. 

Кроме того, сейчас за каждую выписку из реестра, которая нужна каждый раз при совершении какой-либо сделки с недвижимым имуществом, с граждан требуют деньги, а также необоснованно увеличиваются временные затраты на получение таких выписок. А пожилым людям, которые имеют слабое представление о функционировании электронного реестра, по мнению авторов поправок будет проще обращаться именно с бумажной версией свидетельства.

Один из авторов законопроекта Сергей Миронов объяснил разработку и внесение поправок «волнением граждан» из-за сообщений о многочисленных хакерских атаках, зависании систем и обвалах серверов. 

Это не первая попытка «справороссов» вернуть бумажные свидетельства. Они уже вносили соответствующий законопроект в феврале 2017 года. Однако тогда правкомиссия по законопроектной деятельности не стала поддерживать инициативу, указав, что выписка из ЕГРН в достаточной степени гарантирует защиту конституционных прав граждан, сведения о которых внесены в реестр. В связи с этим законопроект не допустили до рассмотрения в нижней палате парламента. 

Новая редакция закона о госрегистрации недвижимости в России вступила в силу 1 января. Согласно ему, все сведения о праве собственности теперь хранятся в едином государственном реестре недвижимости – ЕГРН.

 

 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 268589-7 «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» можно здесь

Статья на pravo.ru