Экономколлегия ВС встала на сторону конкурсного управляющего в деле о банкротстве

Чем грозит руководителю должника отказ в предоставлении бухгалтерской и иной документации? Суды трех инстанций решили, что ничем. Тогда на помощь пришел Верховный суд.

ООО «Эксперт» по суду было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Арбитражный суд первой инстанции обязал бывшего руководителя должника Олега Мироненко* передать конкурсному управляющему Ивану Бондареву* бухгалтерскую и иную документацию. Мироненко этого не сделал, поэтому Бондарев обратился в суд с заявлением о привлечении экс-руководителя к субсидиарной ответственности по долгам общества и взыскании с него 1,6 млрд руб. (дело № А41-47860/2012). Свое требование он обосновал презумпцией о наличии причинно-следственной связи между несостоятельностью должника и бездействием контролирующего лица при отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности (абз. 4 п. 4 ст. 10 закона о банкротстве).

Суды трех инстанций в удовлетворении заявления Бондарева отказали. Они сочли, что причинно-следственная связь между непередачей конкурсному управляющему документации должника и затруднительностью проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве (формирования и реализации конкурсной массы), не доказаны. Суды также сослались на недоказанность наличия у Мироненко каких-либо документов должника.

Тогда Бондарев обратился в Верховный суд. Тот установил, что суд первой инстанции не дал никакую правовую оценку доводам о том, что в соответствии с последним сданным бухгалтерским балансом у должника имеются активы, в том числе дебиторская задолженность. Выявить и вернуть их в конкурсную массу невозможно из-за того, что Мироненко не передал конкурсному управляющему документацию ООО «Эксперт». Экономколлегия ВС также обратила внимание, что суды проигнорировали определение об обязании Мироненко передать документацию конкурсному управляющему – при этом факт исполнения указанного определения судами не установлен. В связи с этим ВС отменил решения судов нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в АСГМ.

* имя и фамилия изменены редакцией

Статья на pravo.ru