ВС поставил точку в деле блогера Варламова против ВГТРК

Судья Верховного суда Владимир Попов отказал Илье Варламову в передаче его жалобы на рассмотрение экономколлегией. В предыдущих инстанциях блогеру не удалось добиться взыскания 240 000 руб. с ВГТРК. 

В рамках спора, который длится уже почти два года, Варламов пытается получить компенсацию за нарушение его исключительных прав. Как утверждает истец, ВГТРК без согласия правообладателя незаконно использовал фотографии на своих сайтах. С этой позицией не согласились судьи первой и апелляционной инстанций, отметив, что объем цитирования оправдан целью цитирования, поскольку из объемных фоторепортажей Варламова использованы несколько фотографий, необходимых для полного донесения информации до читателей. Помимо этого оба информационных материала содержали указание на источник заимствования – принадлежащий истцу блог и активную гиперссылку на страницу с опубликованными им фотографиями.

С такими выводами не согласилась кассационная инстанция – Суд по интеллектуальным правам. Он отменил эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. После этого ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь уже Арбитражный суд города Москвы и 9-й ААС присудили Варламову компенсацию, а СИП в июне 2017 года отменил их решения, поскольку «ответчиком соблюдены правила цитирования произведения, что исключает нарушения прав правообладателя». 

Отказывая в передаче дела на рассмотрение экономколлегией, судья Попов отметил, что выводы кассации соответствуют позиции Верховного суда относительно спора самого Варламова с порталом «Архи.ру», изложенной в обзоре практики. Таким образом, ВС поставил точку в этом споре.

Статья на pravo.ru