Экономколлегия решала судьбу стриптиз-клуба «Распутин»

Фирма арендовала у местных властей недвижимость под офисы и склады, а вместо этого разместила в здании стриптиз-клуб. Арендодатель, узнав о такой ситуации, разорвал с арендатором соглашение и даже отказался продавать компании это помещение. Дело дошло до Верховного суда

В 1999 году ООО «НТС-СИ» арендовало на 16 лет у Департамента городского имущества Москвы помещения на Зубовском бульваре под офисы и склады. Однако вместо этого арендатор разместил в здании стриптиз-клуб «Распутин». Арендный договор истек в июне 2015 года. После чего специалисты департамента провели осмотр недвижимости и установили, что «арендуемые помещения используются под караоке клуб спа, где установлены кровати, элементы садо-мазо, массажные столы, размещена сауна».

Городские власти пришли к выводу, что «использование принадлежащих Москве помещений таким образом наносит ущерб репутации органов исполнительной власти, создает неблагоприятную криминогенную обстановку и требует принятия соответствующих мер». Арендодатель отправил «НТС» уведомление о расторжении договора, который к тому моменту стал бессрочным. Но компания тут же обратилась в Департамент с требованием продать занимаемые площади, ссылаясь на нормы Закона об отчуждении недвижимости, находящейся в госсобственности и арендуемого малым и средним бизнесом. Однако власти отказались продавать здание, где разместился стриптиз-клуб. Спор дошел до суда. Первая инстанция с апелляцией решили, что «НТС» потерял право на преимущественную покупку спорных помещений, так как арендодатель разорвал с ним соглашение (дело № А40-231248/2015).

Окружной суд отменил акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Арбитражный суд Московского округа указал на то, что формально арендный договор прекращает свое действие в спорном случае лишь через 3 месяца после направления уведомления о расторжении. И весь этот срок у арендатора остается преимущественное право на выкуп занимаемых помещение, которое он в этом случае и хотел реализовать, подчеркнула первая кассация.

Департамент не согласился с решением Окружного суда и оспорил его в Верховный суд. Заявитель в своей жалобе пояснил, что помещения арендатор использует нецелевым образом, злоупотребляя своим правом. Кроме того, «НТС» слишком поздно решила реализовать свое право преимущественного выкупа помещения, когда ответчик уже разорвал арендное соглашение, указал Департамент.  

ВС согласился с позицией Департамента, отменил акт окружного суда и оставил в силе решения первой инстанции с апелляцией. Таким образом, стриптиз-клубу «Распутин» придется искать себе новое помещение. 

Статья на pravo.ru