ВС решил спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы

В одном здании в Москве находятся баптисты и адвентисты. Однако первые занимают эту недвижимость на основе разрешения правительства города, а других разместили там до приобретения адвентистами собственного помещения. В 2015 году городские власти передали дом в собственность баптистам, такое решение адвентисты посчитали несправедливым. 

В 1993 году Правительство Москвы Постановлением № 1086 передало «Церкви евангельских христиан-баптистов» в безвозмездное бессрочное пользование молитвенный дом по адресу Малый Трехсвятительский переулок. В документе указано, что это здание может частично занимать и «Центральная Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня», проводящая там богослужения с 1951 года, пока не купит свою недвижимость. В 2015 году городские власти отдали это нежилое здание в собственность баптистам по закону «О религиозных организациях». Адвентисты не согласились с таким решением, считая, что оно нарушает их интересы.

Три инстанции согласились с позицией «Центральной Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня» (дело № А40-67333/2016). Суды указали на то, что адвентисты тоже имеют право безвозмездно получить в собственность ту часть здания, которую они уже давно занимают. Но баптисты обжаловали такие решения в Верховный суд.

Заявитель в своей жалобе указал на то, что истец смог пользоваться спорным помещением только благодаря добровольному согласию «Церкви евангельских христиан-баптистов» на такое соседство. Соответственно, адвентисты не могут получить от городских властей в собственность даже ту часть молитвенного дома, которую занимают.

ВС отменил все акты нижестоящих инстанций, согласившись с позицией ответчика. Экономколлегия признала передачу здания в собственность баптистов законной. 

Статья на pravo.ru