ВККС рассмотрит представления Бастрыкина и Лебедева

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала дополнительную повестку заседаний, которые пройдут в пятницу, 22 сентября. Будут рассмотрены представления председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

ВККС откроет пятничное заседание рассмотрением представления Вячеслава Лебедева о даче заключения о возможности привлечения судьи в отставке Большаковой Ольги Александровны к осуществлению правосудия в качестве судьи 1-го арбитражного апелляционного суда. Ранее она уже занимала эту должность, но с 15 июля 2015 года ушла в отставку. Теперь же Лебедев, на основании ст. 7.1 закона «О статусе судей в РФ» просит вернуть ей мантию на срок не более одного года. 

Следом коллегия рассмотрит представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он просит ВККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, – в отношении судьи Московского городского суда Александра Молчанова. Об инциденте с участием судьи ранее не сообщалось. 

18 сентября ВККС рассматривает вопросы о прекращении полномочий судей. Большую часть из них увольнять будут по подп. 1 п. 1 ст. 14 закона «О статусе судей в РФ», то есть по собственному заявлению. Еще двое судей лишатся полномочий посмертно. Во второй день, 19 сентября, ВККС будет рассматривать кандидатов на должности зампредов и председателей. 

20 сентября, в среду, будет «жалобный» день – коллегия рассмотрит 13 жалоб от судей или их представителей, а также от неудачливых кандидатов на судейские должности. Одну жалобу подали представители Следственного комитета (см. «ВККС займется судейскими жалобами»). 21 и 22 сентября ВККС будет рассматривать кандидатов в арбитражные суды. 

Статья на pravo.ru