Бизнес попросил Минэкономразвития изменить порядок аренды государственной недвижимости

«Опора России» предложила Минэкономразвития закрепить преимущественное право любых арендаторов государственной и муниципальной недвижимости на перезаключение договоров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас такое право для добросовестных нанимателей предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Однако «Опора» изучила судебную практику и выяснила, что предоставляется только компаниям, заключившим действующий договор аренды через конкурс. Между тем конкурсный порядок начал действовать лишь после «нулевых».

В результате «десятки тысяч компаний» лишены возможности воспользоваться приоритетом, указывают в «Опоре». Недвижимость выставляется на торги, причем арендатор до их проведения обязан освобождать занимаемые помещения, демонтировать все постройки и оборудование, что сопряжено с огромными убытками. Как правило, подобные ситуации касаются имущества, находящегося в федеральной собственности.

Упомянутую практику в прошлом июне закрепил Верховный суд РФ по спору с участием столичного ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» и управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве. Предприятию предписали перезаключить договор аренды помещения в центре столицы с ООО «Фирма МС Консалтинг». Однако ВС отменил решения судов трех инстанций в пользу ФАС и постановил: нормы о преимущественном продлении договора аренды применимы только для компаний, заключивших его по итогам конкурса (дело № А40-77121/2016).

Статья на pravo.ru