Верховный суд отреагировал на открытое письмо адвоката о «фальшивках следствия»

Руководство ВС ответило на опубликованное в июле на страницах «Коммерсанта» письмо адвоката Юрия Костанова, члена президентского Совета по правам человека, пишет газета.

«Вынужден обратиться к Вам через прессу, поскольку направленные на Ваше имя в Верховный суд РФ обращения до Вас не доходят», – писал Костанов. Он жаловался на судей, «откровенно потакающих фальсификации доказательств следователями», и просил Лебедева рассмотреть кассационную жалобу своего доверителя.

Доверителем является адвокат Анатолий Бурмистров, которого отстранили от защиты экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова в деле о хищении 500 млн руб. (о деле подробнее в материалах  «Экс-главу Росграницы судят за создание ОПГ из чиновников для хищения 500 млн руб.» и «Мосгорсуд отказался возвращать в прокуратуру дело против замглавы Росграницы«). Следователи отстранили Бурмистрова, потому что его якобы допросили в рамках этого дела в качестве свидетеля, а значит, защитником он быть уже не мог.

В письме Костанов пишет, что следователь сфальсифицировал протокол допроса, которого на самом деле не было. На «основании этой фальшивки» Бурмистрова отвели. У адвоката не получилось оспорить это в Тверском райсуде и в Московском городском суде, и тогда Костанов пытался пожаловаться председателю ВС. Но его обращения судьи Светлана Шмотикова и Владимир Кулябин не приняли. «В данном деле я столкнулся с ситуацией, когда судьи Верховного суда РФ фактически поддерживают фальшивку следователей!» – пишет Костанов.

При помощи открытого письма Костанову удалось добиться того, чтобы жалобу рассмотрели. Уже в день его опубликования Верховный суд предложил ему подать новое обращение, 4 августа дело было истребовано и 10 августа передано в президиум Мосгорсуда, который отправил дело Бурмистрова на новое рассмотрение.

Есть шанс, что Бурмистрова восстановят в правах и вернут в дело экс-главы Росграницы, на этом настаивает не только он сам и его адвокат, но и действующий защитник экс-главы Росграницы Борис Кожемякин. «Это очевидная победа», – сказал Юрий Костанов и добавил, что «в судах, как правило, адвокатам в таких делах отказывают, отняв у них возможность противодействовать беззаконию следователей». Костанов убежден, что пересмотра дела удалось добиться во многом благодаря открытому письму.

Статья на pravo.ru