ВС поставил точку в запутанном деле энергетиков

Казалось бы заурядное дело о взыскании задолженности не может разрешиться вот уже четыре года. За это время стороны несколько раз побывали в судах апелляционной и кассационной инстанций. Точку в деле поставил Верховный суд.

ОАО «Прионежская сетевая компания» обратилось в суд с иском к обществу «Петрозаводские коммунальные системы» о взыскании 71 млн руб. задолженности за фактически оказанные в ноябре 2013 года услуги по передаче электроэнергии. После многочисленных пересмотров иск был удовлетворён в полном объеме. Однако ответчика это не устроило – он не оспаривал факт оказания услуг по передаче электроэнергии и их объем, но возражал относительно тарифа, подлежащего применению для взаиморасчетов за оказанные услуги. Добиваться справедливости «Петрозаводские коммунальные системы» решили в ВС.

Там прислушались к доводам ответчика. В спорный период оказания услуг по передаче электроэнергии общество «Прионежская сетевая компания» и общество «Петрозаводские коммунальные системы» являлись смежными сетевыми организациями. А значит, индивидуальный тариф для смежных сетевых организаций применен в 2013 году необоснованно. Экономколлегия установила, что расчет стоимости услуг по указанному тарифу многократно и безосновательно превышает экономически обоснованную цену на аналогичные услуги, ранее оказанные с использованием тех же объектов электросетевого хозяйства. Поэтому ВС отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции (№ 307-ЭС-5281).

Статья на pravo.ru