Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (18.10)

Главное

Конституционный суд РФ признал неконституционной практику пересмотра вступивших в силу решений судов общей юрисдикции (СОЮ) по гражданским делам на основании определений судебных коллегий Верховного суда РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Прецедентное право ограниченного применения«). Речь шла о толковании п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, согласно которому к основаниям для пересмотра дела по новым обстоятельствам относится изменение практики применения правовой нормы в постановлении президиума или пленума ВС. Однако СОЮ нередко расширительно толкуют это положение. Пять заявителей из Кемеровской и двое – из Вологодской областей пожаловались в КС на то, что суды изменили принятые в пользу решения по искам к фондам социального страхования на противоположные по смыслу, сославшись на определения коллегии ВС по другим делам. КС направил дела на пересмотр, а законодателю и ВС предписал исполнить свое постановление от 2010 года о прецедентах высших судов. Постановление разрешает пересматривать вступившие в законную силу судебные решения из-за изменения позиции ВАС РФ по аналогичным делам, но лишь в исключительных случаях и при условии, что в постановлениях президиума и пленума ВАС будет прямо указано на обратную силу этого решения. Законодателю предписано внести поправки в ГПК, чтобы учесть упомянутую позицию и в гражданском процессе. Также КС напомнил, что пересмотр не должен ухудшать положение «слабой стороны» – прежде всего, граждан по спорам социального характера.

Суды

В Конституционном суде РФ прошли слушания по жалобе представителей думской оппозиции о поправках к закону о митингах, запретивших депутатам свободно проводить встречи с избирателями, пишет «Коммерсантъ«. Теперь такие встречи, если они проходят не во дворах или специально отведенных местах, необходимо согласовывать с органами исполнительной власти, как и прочие публичные мероприятия. Заявители считают, что такой подход противоречит принципу разделения властей и может привести к тому, что даже случайных встреч с гражданами им придется избегать. Неорганизованной встречи произойти не может, депутатам надлежит проявить «законопослушание» и позаботиться о безопасности избирателей, возражал полпред президента в КС Михаил Кротов. По его мнению, заявители требуют привилегии, которая «не укладывается ни в правовой статус депутата, ни в положения Конституции РФ». Они ставят вопрос о том, что на публичное мероприятие с участием парламентария не распространяются «никакие требования закона», возмущался Кротов.

«Коммерсантъ» пишет, что ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным более €80 000 за нарушение их права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции по правам человека) и запрета на наказание не на основании закона (ст. 7 Конвенции) в рамках уголовного дела «Ив Роше». В России братья были признаны виновными в мошенничестве на 32,5 млн рублей и в отмывании этих денег. Российские суды «широко и непредсказуемо» истолковали нормы УК РФ, их решения были «произвольными и явно необоснованными», что «фундаментально» подорвало справедливость уголовного судопроизводства, категоричен ЕСПЧ. Содержание обвинительного заключения и приговора не позволяют разграничить совершенное преступление и обычную коммерческую деятельность, указал европейский суд. При этом политической подоплеки в деле «Ив Роше» не обнаружено. В компенсации выплат, произведенных по гражданскому иску потерпевшей стороны, ЕСПЧ также отказал. Минюст не согласен с выявленными нарушениями и не исключает обжалования решения в Большую палату ЕСПЧ.

Басманный районный суд Москвы продлил сроки по мерам пресечения в отношении фигурантов уголовного дела о хищении 70 млн рублей в АНО «Седьмая студия», пишет «Коммерсантъ«. До 19 января 2018 года режиссер Кирилл Серебренников, бывшие гендиректор и главбух «Седьмой студии» Юрий Итин и Нина Масляева останутся под домашним арестом, экс-генпродюсер Алексей Малобродский – в СИЗО. Следствие сообщило, что на причастность к хищению средств Минкультуры, выделенных на развитие и популяризацию современного искусства, проверяют также чиновников этого ведомства, имевших отношение к «Седьмой студии». По словам представителя Следственного комитета (СКР), в АНО существовала черная касса, причем бюджетные деньги обналичивались через фиктивную фирму, зарегистрированную по решению руководства «Седьмой студии». СКР ссылается на показания свидетелей и переписку фигурантов дела, обнаруженную при обысках на их компьютерах.

Сбербанк пожаловался в Тверской районный суд Москвы на бездействие следственных органов МВД по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора холдинга JFC Владимира Кехмана, а также топ-менеджеров Андрея Афанасьева и Юлии Захаровой, сообщает «Коммерсантъ«. Их подозревают в хищении банковских кредитов на 20 млрд рублей в 2010–2011 годах (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Расследование, которое ведет старший следователь по особо важным делам Дмитрий Гришин, продолжается почти пять лет. Нарушены все «разумные сроки уголовного производства», возмущены в Сбербанке. Кредитная организация уже жаловалась в Генпрокуратуру, та несколько раз потребовала устранить нарушения, но ситуация не изменилась. Все трое фигурантов находятся на свободе, причем Кехман даже выезжает за границу.

РБК пишет, что в рамках уголовного дела о мошенничестве с пайками для Росгвардии и Минобороны задержаны и решением Тверского районного суда Москвы помещены под стражу несколько человек. Это совладелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин, собственник Барышского консервного завода Михаил Родников, гендиректор компании ОПК Дмитрий Атрощенко. Следствие вменяет им два эпизода – на 98 млн рублей и на 122 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В обоих случаях речь идет о поставке некачественных пайков по завышенной стоимости.

Нормотворчество

Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался на тему государственного регулирования цифровой экономики на форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», пишет «Коммерсантъ«. По его словам, скорость изменений потребует от регуляторов «гибкости»: «Нормотворчество не будет успевать за ростом технологий». «Немножко отставать – очень важное качество правительства. Оно должно дать бизнесу попробовать, а потом отрегулировать», – заметил глава Сбербанка Герман Греф. А вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что кабмин будет «спешить разумно», основываясь на бизнес-кейсах. Проблемные сюжеты планируется решать через пилотные площадки для обкатки нормативных практик – так называемые «регуляционные песочницы». Фонд «Сколково», который выступает в программе «Цифровая экономика» в качестве центра компетенций в нормативно-правовом регулировании, до конца 2018 года подготовит концепцию первоочередных изменений законодательства. Среди них – идентификация субъекта цифровой экономики, статус цифровых документов и регулирование искусственного интеллекта.

«Ведомости» сообщают, что Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты. «Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, а экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен», – заявил министр связи Николай Никифоров. По его словам, признавать другие криптовалюты Россия не планирует: «Под ними нет никакой правовой основы». Ключевая проблема заключается в том, считать криптовалюту товаром или не считать, говорит Никифоров: в первом случае она должна облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), во втором – налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). О том, что обращение криптовалют решено взять под госконтроль, ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов. «Логично, что, если мы не уверены в криптовалюте, которая децентрализована, надо проработать возможность использования крипторубля», – указывает представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты объясняют: привлекательность криптовалют заключается именно в децентрализации.

Министр экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков рассказывает «Коммерсанту» о необходимости общего регулирования налоговой политики стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одной из важнейших задач ЕЭК является отладка эффективного механизма обмена налоговой информацией, в том числе для ускорения возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров, говорит он. «Бывают случаи, когда возврат НДС при экспорте происходит быстрее, если экспорт осуществляется в третью страну», – признает Жаксылыков. Также он приводит позицию ЕЭК по налогообложению электронной торговли, по особым экономическим зонам и по совершенствованию системы взимания косвенных налогов.

РБК пишет, что руководители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на «индивидуальный подход» правительства по отношению к «Роснефти». Речь идет о предоставлении этой крупнейшей нефтяной компании налоговых льгот по Самотлорскому месторождению. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для этого месторождения будет снижаться на 35 млрд рублей ежегодно в течение десяти лет, взамен «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи. Теперь другие игроки просят таких же преференций для себя.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законодательству о валютном контроле, рассказывает «Коммерсантъ«. Главное нововведение – статус «валютного резидента» России будет утрачиваться спустя 183 дня, проведенных за границей в совокупности, вне зависимости от количества въездов в РФ. Сейчас для этого требуется провести за рубежом 1 год без въезда на территорию России. Нерезидентам не требуется уведомлять налоговые органы о банковских счетах, открытых за пределами РФ, и о движении средств по ним. Резидентам же с 2018 года разрешается напрямую зачислять на зарубежные банковские счета средства от продажи зарубежной недвижимости и автомобилей, а также платить в России картами иностранных банков, выпущенных к их зарубежным счетам.

Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым для подготовки строительной площадки не потребуется разрешительная документация на само строительство, сообщают «Известия«. При этом застройщикам, однако, нужно будет оформить отдельное разрешение на ведение подготовительных работ, а его выдадут только после того, как проектная документация пройдет госэкспертизу. Если в течение года разрешение на строительство так и не выдадут, заказчик обязан привести участок «в пригодное для использования состояние» и восстановить «нарушенное состояние окружающей среды». Законопроект позволит улучшить место России в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

«Ведомости» рассказывают, что в МВД предложили наказывать родителей и учебные заведения за участие школьников в несанкционированных акциях. «Уменьшение возраста участников нас, как ответственных за ситуацию, настораживает», – заявил начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД Тимур Валиулин. В мае против участия несовершеннолетних в несогласованных акциях высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, тогда речь также шла о законодательном запрете на вовлечение детей в подобные мероприятия. В Госдуме инициативу МВД восприняли со скепсисом.

Другое

Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество и деньги, изъятые или арестованные у бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, пишет «Коммерсантъ«. Речь идет о 27 квартирах, машино-местах и земельных участках в элитных районах Москвы и Московской области, а также о четырех иномарках, зарегистрированных на близких родственников Захарченко. Кроме того, в списке присутствует золотой слиток. Общая стоимость имущества – 1 млрд рублей. Еще 8 млрд рублей было изъято при обысках в рублях и иностранной валюте. Надзорный орган утверждает, что эти активы и средства были получены из незаконных источников. Защита Захарченко указывает на то, что антикоррупционное законодательство позволяет обращать в доход государства только незадекларированное имущество супругов и несовершеннолетних детей, тогда как в список попала собственность других людей, в том числе задекларированная.

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета составила список СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России, пишет РБК.  В него вошли CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», а всего в списке не более пяти медиа, «получающих деньги из-за рубежа» и «вмешивающихся в российскую внутреннюю политику». Против фигурантов списка будут приняты те же меры, которые в США применят против телеканала Russia Today и радио Sputnik, подчеркивают сенаторы. Ранее американские власти обязали эти СМИ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Коммерсантъ» пишет, что более сотни менеджеров санируемого банка «ФК Открытие» окажутся в «черном списке» ЦБ. Это самый массовый случай за всю историю санаций. Речь идет о бенефициарах «ФК «Открытие», членах наблюдательного совета и правления, главном бухгалтере и его заместителях, руководителях и главных бухгалтерах филиалов. Фигурантами списка становятся на 5 лет, в течение которых запрещено занимать руководящие позиции в банках, а также владеть их долями свыше 10%. А с 28 января 2018 года ограничения ужесточаются: вступает в силу  закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций. Срок пребывания в «черном списке» увеличится до 10 лет, запрет на руководящие должности распространится на другие финансовые организации, а повторное нарушение требований к деловой репутации сделает его пожизненным.

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» может быть объединено с делом о мошенничестве, также расследуемом в отношении собственников и управляющих лиц компании, пишет «Коммерсантъ«. Первое ведут в Нижнем Новгороде (ст. 196 УК РФ): следствие полагает, что топ-менеджеры и собственники «ВИМ-Авиа» за два прошлых года заключили несколько невыгодных для компании сделок, направленных на вывод активов за рубеж. В частности, в ряде договоров с офшорными фирмами не указывалась точная цена контрактов, из-за чего выплаченные контрагентам суммы многократно увеличивались. Эти затраты привели к долгам по кредитным договорам, лизингу и так далее – всего более 4,7 млрд рублей. Управленцы осознавали, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» является неудовлетворительным, подчеркивают в Следственном комитете. Для сокрытия махинаций бухгалтерская отчетность подделывалась: например, убытки прятали за выручкой от продажи билетов на рейсы, которые еще не были осуществлены. Второе дело расследуют в Москве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), его фигуранты – находящиеся под домашним арестом гендиректор и главбух «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева, а также собственники Рашид и Светлана Мурсекаевы, уехавшие за границу.

«Ведомости» пишут, что банки стали чаще блокировать счета малого бизнеса, ориентируясь на рекомендации ЦБ по выявлению способов легализации преступных доходов. Таковых около сотни, отраслевая специфика операций не учитывается. В 2017 году число предпринимателей, столкнувшихся с такой проблемой, выросло на 25%. Счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента Альфа-банка, указывает издание. Наиболее частые проблемы возникают с транзитными операциями: если компания почти не платит налоги, а по счету проходят большие обороты.

Статья на pravo.ru