Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.10)

Главное

Владимир Путин отправил в отставку главу Ивановской области Павла Конькова, пишет «Коммерсантъ«. 59-летний Коньков, руководивший регионом с 2013 года, стал уже десятым губернатором, который лишился своего кресла этой осенью. Врио губернатора до выборов в сентябре 2018 года назначен 41-летний Станислав Воскресенский, замминистра экономического развития. Ранее никакого отношения к области он не имел. Этим летом Воскресенский рассматривался как один из потенциальных кандидатов на пост руководителя «Почты России». «Ведомости» рассказывают, что близкие к Кремлю источники говорят еще об одной-двух отставках на этой неделе. Наиболее вероятные претенденты – это губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Алтайского края Александр Карлин. Кроме того, замена потребуется и губернатору Псковской области Андрею Турчаку, если он, как ожидается, станет секретарем генсовета «Единой России».

«Коммерсантъ» пишет, что совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, бывший гендиректор компании Сергей Федоринов и петербургский предприниматель Олег Морозов были допрошены в рамках уголовного дела о мошенничестве на 1 млрд рублей с кредитом от Сбербанка (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По месту жительства бизнесменов прошли обыски. Следствие полагает, что в прошлом году при оформлении займа «Юлмарт» предоставил банку недостоверные сведения о финансовом состоянии компании, в частности, об отсутствии у нее просроченных обязательств перед иными кредиторами. Однако за неделю до подачи заявки на кредит в Приморский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск Морозова о взыскании с «Юлмарта» 248 млн рублей в связи с неисполнением обязанности по погашению задолженности. Права требования на эту сумму предприниматель приобрел у Костыгина двумя днями ранее. Осенью же Морозов, опираясь на положительное решение райсуда, инициировал процедуру банкротства «Юлмарта» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сбербанк оспорил договор цессии между Костыгиным и Морозовым, который суды признали подставным, после чего инициировал дело о мошенничестве.

Суды

Ленинский районный суд Мордовии признал незаконным решение совета Адвокатской палаты Мордовии о прекращении статуса адвоката Сергея Наумова за то, что он пришел на заседание по уголовному делу в шортах и бандане, пишут «Ведомости«. В апреле этого года в кодекс профессиональной адвокатской этики были внесены поправки, которые предусматривают дисциплинарную ответственность за ущерб, нанесенный авторитету адвокатуры, в том числе и вне профессиональной деятельности. Наумова наказали с подачи Верховного суда Мордовии, который в частном определении указал, что своим видом тот нарушил порядок в судебном заседании и отказался выполнить требование председательствующего судьи. «Похоже, суд спутал вопросы адвокатского статуса с трудовым законодательством, запрещающим увольнять сотрудника без предупреждения», – комментирует решение райсуда президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

В Никулинском районном суде Москвы начался процесс по уголовному делу вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), пишет «Коммерсантъ«. Криминальному авторитету, которого следствие называет лидером всей российской организованной преступности, вменяются два эпизода вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Первый, на 8 млн рублей, связан с резонансным инцидентом в столичном ресторане Elements, который закончился перестрелкой с человеческими жертвами, многочисленными расследованиями и задержанием высокопоставленных офицеров Следственного комитета за получение взяток от Шакро. Второй – с попытками получить 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова, когда авторитет уже находился под стражей. По версии следствия, в ближний круг Шакро входили лидеры и бойцы двух преступных группировок, оформленных как частные охранные предприятия, – «Заслон» и «Защитник». Их сотрудники также находятся на скамье подсудимых. При этом обвинение в организации преступного сообщества Шакро пока что не предъявлено (ст. 210 УК РФ). Сам он заявил, что в упомянутых преступлениях не участвовал и воровским «общаком» на федеральном уровне не распоряжался.

Верховный суд РФ оставил приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова без изменений в части назначенных сроков, пишет «Коммерсантъ«. Ранее уроженцы Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев получили от 11 до 19 лет. Никто из них себя виновным не признал. В апелляционных жалобах их защитники ссылались на многочисленные нарушения УПК РФ в ходе процесса и уверяли, что судья Юрий Житников своими действиями способствовал формированию у присяжных негативного мнения об обвиняемых. Пересмотра дела требовали также представители потерпевшей стороны – адвокаты Жанны Немцовой, дочери убитого политика. Они просили переквалифицировать действия осужденных с убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), поскольку заказчик преступления еще не найден, а обвинения по ст. 277 не имеют срока давности. ВС отклонил большинство доводов, сняв с осужденных лишь штрафы – по 100 000 рублей с каждого.

«Ведомости» сообщают, что «Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы иск к издательскому дому «Коммерсантъ», потребовав опровержения информации, изложенной в одной из публикаций одноименной газеты. В этой статье рассказывается о поправке в закон о закупках госкомпаний, которая вступает в силу 1 января 2018 года. Эта поправка формально запретит конфликт интересов между заказчиком и участником закупки, в том числе выражающийся в наличии родственных связей между ними. «Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого «Роснефти», до Нового года, в общем, законна», – говорится в статье. Иск носит «воспитательный характер», заявили в «Роснефти»: там считают, что обвинения в адрес «условного топ-менеджера» порочат деловую репутацию нефтяной компании.

«Коммерсантъ» пишет, что Арбитражный суд Москвы признал законным решение Банка России о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов в банке «Югра». Также суд отказал экс-руководству кредитной организации в признании незаконным предписания ЦБ от июля этого года о досоздании резервов. Бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев намерен оспаривать это решение «для защиты интересов клиентов-вкладчиков и кредиторов». В ходе слушаний выяснилось, что основания для введения временной администрации в «Югру» были у ЦБ еще в 2013 году, добавляют «Ведомости«. При этом лицензия у банка была отозвана только в минувшем июле.

Нормотворчество

Владимир Путин заявил о серьезных рисках, сопряженных с использованием криптовалют в качестве платежных средств или инвестиционных активов, пишет «Коммерсантъ«. Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и распространения мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане, указал президент. По его словам, в случае сбоя системы или надувания пузырей по криптовалютам не будет юридически ответственного субъекта. Россия должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты и защитить граждан и бизнес, считает Путин.

В Госдуму внесен законопроект Минюста, позволяющий признавать должников по алиментам, которых приставы не могут найти в течение года и более, «безвестно отсутствующими», пишет «Коммерсантъ«. Такой статус, присвоенный отцу ребенка, позволит одиноким матерям получать пенсию по потере кормильца. Должников уволят с работы и снимут с регистрационного учета. Эксперты оценивают затраты бюджета на исполнение поправок в 3 млрд рублей ежегодно. В прошлом году на исполнении находилось 50 000 производств о взыскании алиментов, остающихся незавершенными более года.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина доработать поправки в УПК РФ, которые касаются особого порядка судебного разбирательства, сообщают «Известия«. Правительственный законопроект, уже принятый в первом чтении, расширяет перечь уголовных дел, которые могут слушаться таким образом – без анализа доказательств и при согласии подсудимого с обвинением. Предлагается предоставить подобную возможность фигурантам дел по особо тяжким статьям, наказания за которые не превышают 15 лет заключения, за исключением обвиняемых в терроризме и бандитизме, участии в преступном сообществе и угоне самолета. ФПА полагает, что отдельные положения этих поправок повышают риск судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора, который к тому же нельзя будет обжаловать со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В комитете по госстроительству говорят, что документ в ближайшее время обсуждать не планируется, поскольку единого мнения о применении особого порядка рассмотрения дел пока нет.

Специальный резервный фонд, за счет которого предлагается оказывать помощь пассажирам обанкротившихся авиакомпаний, может быть сформирован из транссибирских роялти «Аэрофлота», рассказывают «Ведомости«. Речь идет о платежах, которые компания получает от иностранных перевозчиков за беспосадочные полеты над Сибирью из Европы в Азию. Обсуждается разовая сумма в 2 млрд рублей, утверждают источники, близкие к Минтрансу. Рабочее название фонда – «Авиапомощь». Средства могут быть зарезервированы «Аэрофлотом», чтобы впоследствии оперативно направляться для решения ситуации, подобной нынешним проблемам с «ВИМ-авиа». Сейчас «Аэрофлот» направляет часть роялти на поддержку национального авиапрома и повышение транспортной доступности Дальнего Востока.

«Коммерсантъ» пишет, что в аппарате правительства предложили принимать по части расходов, предусмотренных законом о бюджете, не ведомственные приказы, а постановления правительства. Речь идет о пяти крупных проектах – это субсидии «Роснано», развитие инфраструктуры территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, возмещении процентов по кредитам малому и среднему бизнесу («Программа 6,5»), проектная фабрика «Внешэкономбанка» и докапитализация «Курортов Северного Кавказа».

В Минобрнауки заявили об избыточности случаев неправомерного вмешательства государства в семейные отношения, пишет «Коммерсантъ«. Предлагается ряд изменений в Семейный кодекс и закон об опеке – в частности, определить порядок рассмотрения судом дел об обоснованности незамедлительного отобрания ребенка органом опеки и попечительства, а также установить перечень случаев, когда родители могут быть ограничены в родительских правах. «Необходимо определить, что лишение родительских прав является крайней мерой», – полагают в Минобрнауки. За прошлый год число ограниченных в родительских правах увеличилось на 6%, причем такие решения фактически не обжалуются (17 из 3288 случаев).

РБК пишет, что правительство Москвы утвердило проект трехлетнего городского бюджета. Сегодня документ будет внесен в Мосгордуму. Дефицит в 2018–2020 годах составит 473 млрд рублей. 63% от этой суммы (300 млрд рублей) – расходы на программу реновации. На 2018 год запланированы доходы в 2,10 трлн рублей, расходы в 2,33 трлн рублей. Наиболее затратные статьи – развитие транспортной системы (542,3 млрд рублей), медицина (444,5 млрд рублей), социальная поддержка (430,3 млрд рублей).

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарственных препаратов, пишет «Коммерсантъ«. Ожидается, что это будет возможно в 2019 году – после введения обязательной маркировки лекарств и появления электронных рецептов, что предусматривается находящимися на рассмотрении Госдумы законопроектами. При этом поправки Минздрава о дистанционной продаже лекарств, одобренные правительством и пока что не внесенные в Госдуму, позволят торговать в интернете только безрецептурными препаратами.

«Известия» сообщают, что за первую половину 2017 года Генпрокуратура обнаружила 94 200 региональных законов и постановлений, которые противоречат федеральному законодательству. «Основными причинами нарушения закона в области нормотворчества остаются недостаточный уровень квалификации, нехватка кадров, динамично развивающееся законодательства и большой объем принимаемых актов», – поясняют в надзорном органе. Результаты ревизии направлены в Минэкономразвития с рекомендацией усилить контроль за нормотворчеством местных чиновников.

Другое

«Ведомости» рассказывают, что комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела сочла наибольшими угрозами для России финансовую поддержку политических некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа, западные образовательные проекты и антироссийскую пропаганду в СМИ и соцсетях. Сенаторы предлагают, в частности, запретить иностранцам любое участие в выборах кроме официального наблюдения, а также ограничить реализацию зарубежными государствами своих программ в России за исключением совместных или согласованных с российскими властями. Кроме того, надлежит решить вопрос с физлицами, которые, не имея формального отношения к НКО – иностранным агентам или нежелательным организациям, сами «осуществляют нежелательную деятельность», говорится в докладе комиссии.

За первую половину 2017 года в России были признаны банкротами 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей, что на 79%, чем за тот же период прошлого года, сообщают «Известия«. Эксперты объясняют, что признание заемщиков банкротами и реализация их имущества для кредиторов выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации. По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 000 потенциальных банкротов – граждан с долгами от 500 000 рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту. Это 1,4% заемщиков с открытыми счетами.

«Коммерсантъ» пишет, что с сентября прошлого года объем хищений хакерами средств у банков снизился на 35%, до 1,63 млрд рублей, подсчитали в Group-IB. Киберпреступники меняют тактику и работают над эффективностью атак. Годом ранее большинство нападений осуществлялось на этапе передачи данных от банка в ЦБ, но регулятор фактически устранил угрозу по этому направлению. Теперь хакеры все чаще получают доступ к счетам через взлом инфраструктуры кредитной организации, используя уязвимости в софте (как правило, в Microsoft Office) либо переписку его менеджеров. Еще один тренд – атаки, которые нацелены не на хищения, а на саботаж: остановка работы банковских систем, распространение негативной информации.

Также «Коммерсантъ» сообщает, что аттестаты специалистов в области кибербезопасности в финансовой сфере могут начать выдавать с середины 2019 года. Банк России уже разработал программы для магистратуры и для повышения квалификации, а также квалификационные требования к таким специалистам. Что за организации будут принимать экзамены и выдавать новые аттестаты, пока неясно.

Статья на pravo.ru