Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (6.10)

Главное

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского, который руководил регионом с 2014 года, пишет «Коммерсантъ» («Московскому коммунисту нашли новую область применения«). Теперь он стал заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе по вопросам экологии. Его временным сменщиком назначен соратник по КПРФ – глава партийной фракции в Мосгордуме, секретарь ЦК Андрей Клычков. Отмечается, что в наследство ему достались несколько уголовных дел в отношении местных чиновников, ослабевшие позиции коммунистов в горсовете Орла и еще не принятые региональные поправки об ограничении массовых публичных мероприятий. Между тем следующая перестановка может произойти в Псковской области, рассказывают «Ведомости«: губернатор Андрей Турчак, вероятно, перейдет в Совет Федерации («Андрея Турчака зовут в Москву«). Кроме того, он является одним из кандидатов на пост секретаря генсовета «Единой России». Должность может освободиться после того, как занимающий ее Сергей Неверов станет лидером думской фракции единороссов – вместо вице-спикера Владимира Васильева, назначенного врио главы Дагестана, уточняет РБК.

Суды

Конституционный суд РФ заслушал жалобу на ряд положений УПК РФ, которые касаются участия прокуроров в процессах о реабилитации, рассказывает «Коммерсантъ«. Заявителем выступил предприниматель из Краснодарского края Максим Бондаренко, который не смог добиться от государства компенсации убытков, понесенных им в результате незаконного уголовного преследования. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, за Бондаренко признали право на реабилитацию. Но когда он попытался отсудить расходы на адвокатов у Минфина, прокурор своим постановлением дело возобновил, хотя прошло уже три года. По мнению заявителя, оспоренные нормы препятствуют осуществлению прав реабилитированного гражданина: прокурор де-факто выступает еще одним оппонентом незаконно осужденного. Право возобновлять следствие по делу, закрытому до суда, Бондаренко также считает неконституционным. Полпреды госорганов в КС заявили, что эти проблемы лежат исключительно в области правоприменения.

«Ведомости» рассказывают, что российские власти ответили ЕСПЧ на поставленные им вопросы по 48 коммуницированным жалобам от 61 некоммерческой организации (НКО) на закон об иностранных агентах. Россия не считает этот закон дискриминационным, утверждая, что подобные нормы существуют в том числе в ЕС и США, предусматривая ограничение статуса и деятельности организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Кроме того, РФ настаивает, что конструкция «НКО, выполняющая функции иностранного агента», не предполагает негативной оценки организации со стороны государства, ее включение в реестр направлено «лишь на дополнительное обеспечение прозрачности», а штрафы в 300 000 рублей за отказ регистрироваться соразмерны нарушению. Также российская сторона ссылается на то, что из 221 760 НКО, действующих в РФ, за пять лет иностранными агентами были признаны только 164 организации.

«Ведомости» сообщают, что Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина более 700 млн рублей в пользу ВТБ по договору личного поручительства между ритейлером и кредитной организацией. Представитель Костыгина считает решение «злоупотреблением правом со стороны банка, который взыскал долг с поручителя еще до того, как получил окончательное судебное решение по взысканию с «Юлмарта».

Нормотворчество

Минфин разработает законопроект, который снизит налоговую нагрузку для банков с отозванной лицензией, рассказывают «Ведомости«. Сейчас существует правовая неопределенность для такой категории налогоплательщиков, которая связана с отсутствие положений, регулирующих порядок использования резерва на возможные потери по ссудам. В результате эти резервы включаются в налогооблагаемую базу, и возникает налог на прибыль, который банкам-банкротам надлежит уплатить. Это ухудшает их способность погасить задолженность перед кредиторами. Так, в начале этого года Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском об отмене решения налоговой инспекции, доначислившей «Внешпромбанку» (находится на конкурсном управлении у АСВ) в 7,1 млрд рублей и 464 млн рублей неустойки. Долг возник по упомянутой причине, причем его сумма превышала конкурсную массу банка. Эксперты говорят, что суды, как правило, принимают решения в таких спорах в пользу налоговиков.

Минэкономразвития разработало поправки о порядке формирования единого недвижимого комплекса (ЕНК), пишет «Коммерсантъ«. Речь идет о совокупности принадлежащих одному лицу объектов недвижимости (земельный участок и здания на нём), которые можно будет регистрировать как единое целое. Такой комплекс образуется и прекращает существование с момента госрегистрации по заявлению собственника. Он может быть предметом ипотеки, а также разделен как полностью, так и частично, но только при исключении входящего в него участка из состава ЕНК. Линейные объекты (железные и автомобильные дороги, кабели связи, трубопроводы), расположенные на участке, но принадлежащие другому лицу, в ЕНК не включаются. Объекты такого рода предлагается считать «неотделимыми улучшениями земельного участка», а не недвижимостью. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ появится новый вид жилого здания – блокированный жилой дом (таунхаус). Изменения должны вступить в силу с 2019 года.

Правительство одобрило для внесения в Госдуму проект поправок к КоАП РФ, который позволит гражданам через мобильное приложение и портал госуслуг отправлять в ГИБДД видео с нарушениями Правил дорожного движения (ПДД), пишет «Коммерсантъ«. На основании этих записей водитель может быть оштрафован. На разработку необходимого программного обеспечения для телефонов будет выделено 2,5 млрд рублей. Эксперты призывают чиновников разработать софт и для видеорегистраторов, поскольку пользоваться мобильником за рулем запрещают те же ПДД.

«Коммерсантъ» пишет, что Минкультуры отказалось от раскритикованной и отраслью, и правительством идеи повысить стоимость кинопрокатного удостоверения с 3500 до 5 млн рублей. Теперь министр культуры Владимир Мединский предлагает взимать проценты с кассовых сборов зарубежных фильмов. О каком размере отчислений идет речь, не поясняется. Мединский привел в пример французский кинематограф, где на поддержку национального кино направляется 12% от сборов иностранных картин.

«Известия» сообщают, что Минпромторг и Росстандарт поддержали предложения учрежденной правительством некоммерческой организации (НКО) «Роскачество» по запрету на использование названий продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту. Сейчас производители пользуются тем, что названия продуктов законодательно не защищены – это так называемая «легальная фальсификация», которая приводит к появлению на прилавках «молочного шоколада» без молока. Эксперты говорят, что воплотить идею можно только на уровне Евразийского экономического союза, поскольку внедрение одной страной собственных требований к товарам запрещают правила организации.

Заксобрание Челябинской области направило в Госдуму проект поправок в закон об охране атмосферного воздуха, пишет «Коммерсантъ«. Предлагается ввести понятие системы сводных расчетов загрязнения для населенных пунктов с превышениями выбросов. В ее рамках будут устанавливаться квоты концентраций загрязнителей в виде доли их предельно допустимой нормы, а предприятия должны будут рассчитывать свой норматив исходя из них. Нормативы для отдельных стационарных источников будут снижаться исходя из расчета общей загрязненности атмосферы населенных пунктов, включая выбросы от транспорта, – вместо единого норматива (предельно допустимой концентрации) для всех предприятий. Эксперты называют документ слишком радикальным, чтобы его стоило принимать.

РБК пишет, что глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила ввести финансовые нормативы для институтов развития, в том числе «Внешэкономбанка» и Агентства ипотечного и жилищного кредитования. Их смысл заключается в повышении финансовой устойчивости этих институтов, уточняет Набиуллина: «На наш взгляд, и требования к капиталу должны быть определены, и требования к ликвидности». Проработкой этого вопроса занимается межведомственная рабочая группа с участием представителей ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) раскритиковал законопроект об ограничениях на представительство в судах за авторством главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенникова, пишет «Российская газета«. Предлагается разрешить представлять интересы граждан в судах только юристам с российскими дипломами. Те, кто получил юридическое образование за рубежом, должны сначала сдать специальные экзамены. В ФПА не согласны, в частности, с тем, что представителями смогут быть юрлица, а также с тем, что проект допускает иностранных юристов к работе в российских судах.

«Ведомости» пишут, что правительство Москвы начало применять вступивший в силу в начале 2017 года закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), который позволяет изымать участки у владельцев промышленных зон, если те не развивают их. Мэрия принимает такое решение, если 50% территории занимают самострои или аварийные объекты либо участок используется не по назначению или включен в адресную инвестиционную программу Москвы. Собственникам будет предложено самостоятельно разработать проект планировки и заключить договор, иначе участок выставят на аукцион. Его победитель выплатит компенсации за землю.

Другое

«Коммерсантъ» пишет, что банки в массовом порядке отказывают предпринимателям в проведении операций, блокируют их счета и требуют прекратить сотрудничество с отдельными контрагентами либо перейти на обслуживание в другую кредитную организацию. По данным «Деловой России», с начала 2017 года было заблокировано почти 500 000 счетов. Происходящее – результат внедрения Банком России так называемого «списка отказников», куда попадают компании и физлица, которым по каким-либо основаниям было отказано в проведении операций или в открытии счета. Этот список регулятор рассылает всем кредитным организациям. Механизма исключения из него не существует. С появлением списка никто не хочет брать на себя риски, и блокировки идут почти в автоматическом режиме, поясняют на рынке. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований. Также он настаивает, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов.

«Коммерсантъ» сообщает, что вчера в штабе движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а также в квартирах почти двух десятков его сотрудников, их родственников и знакомых прошли обыски и выемки документов. Следственные действия осуществлялись в рамках уголовного дела ЮКОСа от 2003 года, когда многие из активистов еще учились в школе. В Следственном комитете заявили, что решили проверить «обстоятельства распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества», которое вменяется бывшим основным акционерам и руководителям нефтяной компании.

Национальный центр банкротств (НЦБ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подсчитали, что претендовать на подачу заявлений о банкротстве в упрощенном порядке могут только 41 540 россиян, сообщают «Известия«. Это 1% от потенциальных банкротов. Пилотный проект по упрощенной процедуре стартует в 2018 году, до конца 2017 года станут известны регионы, в которых его проведут. Заявления станет возможным направлять не через суд, а посредством многофункциональных центров, при этом размер задолженности не должен превышать 700 000 рублей, количество кредиторов – десять. Также заявитель не должен совершать сделок с имуществом в течение последнего года, а его долг за последние полгода не должен вырасти более чем на четверть.

РБК пишет, что международные конкуренты производителя антивирусов «Лаборатория Касперского» стали использовать запрет на ее продукцию в госорганах США для дискредитации других ИT-компаний с российскими корнями. Так, международная ИT-компания NovaStor разослала своим потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма с предупреждением о том, что использование софта «Касперского», Veeam и Acronis небезопасно. При этом она напоминает, что в мае 2018 года в ЕС вступит в силу регламент, который устанавливает правила обработки и передачи данных, за нарушения которых полагаются штрафы. К письмам прилагается скидка на продукцию NovaStor. «Касперский» рассматривает возможность привлечения компаний, подобных NovaStor, к ответственности за клевету.

Статья на pravo.ru