Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (5.10)

Главное

Владимир Путин утвердил отставку губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который ушел «по собственному желанию», пишет «Коммерсантъ» («Приморье разбудили отставкой губернатора«). Он руководил регионом с 2012 года, а до назначения возглавлял Дальневосточный федеральный университет. В Госдуме обращают внимание на череду уголовных дел в отношении многих людей из окружения Миклушевского, в том числе трех вице-губернаторов, и на несколько избирательных скандалов в рамках местных выборов. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Близкое к Кремлю Агентство политических и экономических коммуникаций полагает, что не существует единой причины массовых отставок в руководстве российских регионов: как пишет РБК, замены, в каждом отдельном случае, вызваны вовлеченностью губернаторов во внутриэлитные конфликты, коррупционными скандалами или их преклонным возрастом («Разноотставленные губернаторы«). А в фонде «Петербургская политика» называют осеннюю ротацию подготовкой к мартовским выборам и подведением итогов региональной политики нынешнего президентского срока Владимира Путина, пишут «Ведомости» («Президент всех российских регионов«). От новых же губернаторов ждут плана реформ и готовности выполнять команды из федерального центра, поскольку главной задачей нового путинского срока станет развитие регионов.

«Коммерсантъ» пишет, что Минюст обнародовал поправки в ГПК РФ, АПК РФ и КАС, которые позволяют физлицам в России обращаться в суды с коллективными исками («Коллективные поиски справедливости«). Такой иск подается одним лицом в интересах группы, при этом другие лица могут к нему присоединиться. Таковых должно быть не менее 40 человек по спорам о защите прав потребителей и не менее 20 человек по административным делам в сфере ЖКХ, медицины, образования, пенсионного и социального обеспечения. Требования должны быть заявлены к одним и тем же ответчикам, предмет и основания иска – одинаковы. Статус истца получает первый заявитель, который действует от имени всей группы без доверенности и обязан «добросовестно защищать ее интересы». За злоупотребления он может быть оштрафован на 1000 рублей, группа вправе заменить его. Сроки, в течение которых можно присоединиться к заявлению, устанавливает суд. Решение по коллективному иску распространяется на всю группу, индивидуальные иски с такими же требованиями ее участники подавать не смогут. Для арбитражных споров регулирование остается прежним, но уходит пятимесячный ограничительный срок на рассмотрение таких дел. О рисках законопроекта рассказывают «Ведомости«.

Суды

«Ведомости» рассказывают, что президиум Верховного суда РФ отказался отменить приговор по «болотному делу» в отношении Ярослава Белоусова. В 2014 году он был осужден на 2 года 3 месяца лишения свободы за участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади и применение насилия в отношении представителя власти. В октябре прошлого года ЕСПЧ признал, что право Белоусова на справедливое судебное разбирательство было нарушено. «Приговор огромный, отменить его немыслимо, направить дело на новое рассмотрение означает создать прецедент по болотному делу, а там более 80 потерпевших», – комментирует адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский. Он планирует направить обращение в Комитет министров Совета Европы. В ЕСПЧ находится еще несколько жалоб участников «болотного дела», большинство уже коммуницировано.

Тверской районный суд Москвы заочно арестовал владельца строительного холдинга NBM, бывшего вице-президента «Главмосстроя» Михаила Бабеля, сообщает «Коммерсантъ«. Бизнесмен является фигурантом уголовного дела о хищении у дольщиков так и не сданного в эксплуатацию жилого комплекса «Западные ворота столицы» в деревне Марфино Московской области 21 млн рублей. Бабель был задержан в ноябре прошлого года, провел в СИЗО пять месяцев, после чего вышел под залог в 10 млн рублей и улетел в Израиль. Сейчас он объявлен в международный розыск. Арбитражный суд признал Бабеля банкротом.

«Коммерсантъ» пишет, что с начала 2017 года власти Севастополя направили в суды общей юрисдикции 3800 исков об истребовании участков в собственность города. Уже вынесено 900 решений, из которых 23 вступили в законную силу, 60 обжалуются. Большая часть ответчиков – физлица, которые приобрели землю на вторичном рынке, при этом предыдущие собственники получили ее незаконно и безвозмездно. Теперь новым хозяевам, даже если они добросовестные покупатели, предстоит передать права на участки или снести построенные дома. Механизм компенсации пока не предусмотрен.

Нормотворчество

Минфин подготовил новую редакцию законопроекта об уполномоченных по правам потребителей, который ожидает второго чтения с 2014 года, пишет «Коммерсантъ«. Полномочиями финансовых омбудсменов предлагается охватить не только банки и страховые компании, но также негосударственные пенсионные фонды (НПФ), брокеров и других участников рынка. Граждане смогут в досудебном порядке пожаловаться им на ненадлежащее исполнение обязанностей этими игроками. В случае если финансовая организация оспорит или не исполнит решение уполномоченного, он будет представлять интересы гражданина в суде. В Национальной ассоциации НПФ заявили, что функционал будущей службы уже выполняют саморегулируемые организации. Также там недовольны сборами с отрасли на институт (0,25% от «объема вырученных средств от реализации финансовых услуг» в год) и сомневаются в квалификации будущих омбудсменов.

План мероприятий на 2017–2020 годы в рамках реализации программы «Цифровая экономика» предусматривает отсрочку исполнения требований «закона Яровой» для операторов связи, пишут «Ведомости«. Это должно стимулировать их к инвестициям в развитие сетей и передовые технологии. На «закон Яровой», по оценке РСПП, операторы должны будут к 1 января 2019 года потратить 17,583 трлн рублей. При этом министр связи Николай Никифоров ранее оценивал общие ежегодные расходы на «Цифровую экономику» в 100 млрд рублей. План также предполагает льготы для операторов: снижение налога на прибыль с 20 до 12,5%, сокращение отчислений в фонд универсальных услуг связи, упрощение выдачи разрешений на строительство инфраструктуры и оформление земельных участков и так далее.

РБК пишет, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в конце октября отправит в Госдуму законопроект, легализующий в России привлечение денег с помощью ICO. Процедура ICO – это привлечение финансирования в проект через продажу новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании. В США, например, она приравнивается к IPO, а в Китае запрещена. Определиться с регулированием ICO и криптовалют в России неоднократно призывали и банкиры, и политики. РАКИБ была создана по инициативе советника президента Германа Клименко.

Минобороны намерено запретить военнослужащим-контрактникам публиковать в интернете фото, видео, данные геолокации и другую информацию, позволяющую установить их ведомственную принадлежность и местонахождение, пишут «Ведомости«. Также им не позволят сообщать о своей служебной деятельности и деятельности частей и организаций, в которых они служат. Утверждается, что подобные публикации используют зарубежные спецслужбы и террористы «для информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира». Ранее такой запрет был введен для сотрудников ФСБ и ФСО.

«Ведомости» сомневаются в том, что законопроект председателя комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенникова, который вводит образовательный ценз для представительства в суде, действительно повысит качество юридической помощи. Идея заключается в том, чтобы обязать представителей иметь высшее юридическое образование, полученное по аккредитованной программе в российском вузе. Тем, кто обучался за границей, необходимо будет сдать дополнительный экзамен, а иностранным организациям – получить аккредитацию. Выдавать ее, скорее всего, будет Ассоциация юристов России, что грозит ее превращением еще в одну адвокатуру, подчеркивает автор.

Госдума организует рабочую группу с участием представителей силовых ведомств, которая займется поправками об ужесточении ответственности за ложное сообщение о теракте, сообщают «Известия«. Сейчас оно карается штрафами до 200 000 рублей и лишением свободы на срок до пяти лет. Могут появиться и новые признаки, которые квалифицируют это незаконное деяние (ст. 207 УК РФ) – «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».

Банковская ассоциация «Россия» призвала Банк России предоставить кредитным организациям возможность оспаривать мотивированное суждение ЦБ, сообщают «Известия«. Отраслевое объединение указывает на то, что при наложении санкций регулятор опирается на мнение конкретных лиц, которые могут быть не лишены субъективизма. По мнению «России», на основании суждения должны приниматься только «меры по устранению предполагаемого нарушения, но никак не иные санкции, каким-либо образом ограничивающие деятельность организации или, например, денежные штрафы». В отсутствие ограничений оно может быть использовано для необоснованно широкого толкования действующего законодательства и международных стандартов финансовой отчетности, подчеркивает ассоциация.

«Известия» сообщают, что в список приоритетных законопроектов, которые Госдума намерена рассмотреть в осеннюю сессию, вошла правительственная инициатива о смягчении требований к народным дружинникам. В частности, в их ряды предлагается разрешить вступать гражданам, осужденным за непредумышленные административные правонарушения.

«Ведомости» сообщают, что Минэнерго внесло в правительство законопроект, который предоставляет налоговые льготы обводненным нефтяным месторождениям. Налог на добычу полезных ископаемых будет снижен для них вдвое. Льготу предлагается вводить поэтапно, первое на очереди – месторождение «Самотлор», принадлежащее «Роснефти», главному лоббисту этих поправок. Выпадающие доходы бюджета только от льгот для «Самотлора» составят 60–80 млрд рублей в год, недовольны в Минфине. Источники утверждают, что президент поручил без согласия финансового ведомства льготы не предоставлять.

РБК пишет, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах. Его предложение поддержал Минпромторг, где полагают, что такой ход повысит доступность медикаментов для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке. Почти два года назад Шувалов уже давал такое же поручение, Минздрав опубликовал уведомление о разработке законопроекта, но инициативу поддержали всего 11 человек, а против выступили 2488.

В проекте бюджета на следующий год засекречены расходы на 3 трлн рублей – примерно 17,6% от общих расходов, пишет РБК. В их составе увеличится доля расходов на спецслужбы и уменьшится – по «гражданским» разделам. Некоторые разделы вызывают удивление у экспертов – например, закрыты 3,3% от расходов на образование и здравоохранение, часть от расходов по направлению физической культуры и периодической печати. Предполагается, что эти траты также связаны с деятельностью силовых структур. Кроме того, проект бюджета гласит, что секретными могут быть и «отдельные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ».

«Известия» сообщают, что Минэкономразвития предоставило отрицательный отзыв на законопроект Минтранса, вводящий для диспетчеров административную ответственность за авиаинциденты. Речь шла о том, чтобы штрафовать их на суммы до 150 000 рублей за такие происшествия, как, например, опасное сближение самолетов. По мнению МЭР, подобная задумка может спровоцировать кадровый дефицит в отрасли.

Другое

Банк России заявил, что находящийся у него на санации «Бинбанк» спишет субординированные обязательства перед бывшими собственниками Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым на $226,56 млн, рассказывают «Ведомости«. Триггером послужило падение достаточности базового капитала кредитной организации ниже пороговых значений. Оставшиеся субординированные обязательства «Бинбанка» – исключительно перед государством.

Микрофинансовые организации (МФО) стали активнее использовать всевозможные комиссии и навязывать дополнительные услуги, заявили в Банке России. Об этом пишет РБК. Таким образом МФО пытаются сохранять прибыльность на фоне ужесточившегося регулирования. За 1-ю половину 2017 года регулятор получил почти 500 жалоб по порядку и условиям предоставления микрозаймов. Плата, получаемая с заемщика, размывается: ставка, комиссия и страхование взимаются отдельно, поясняет представитель ЦБ: это не является незаконным, если включается в полную стоимость кредита, и потребитель видит финальную цифру, а услуги приобретаются им добровольно. Из махинаций наиболее распространенная – скрытые условия об увеличении ставки, которые активируются допсоглашением, если, например, клиент допускает просрочку. ЦБ намерен бороться с подобного рода уловками, в том числе закреплять определенные ограничения в профильных законах или базовых стандартах по защите прав потребителей финансовых услуг.

«Коммерсантъ» пишет, что на дорогах Московской области вдвое увеличилось количество камер – сейчас их более 1000, в том числе 150 мобильных. Несколько сотен из них работают в тестовом формате: штрафы еще не выносятся, но к концу году власти обещают перевести их в рабочий режим. Всего же планируется активировать более 1200 камер. Ранее подмосковные власти и «МВС груп» заключили концессионное соглашение: компания получает 233 рубля за каждый штраф, вынесенный ГИБДД и оплаченный автовладельцем. По фотографиям с каждой камеры выносится в среднем 108 постановлений в сутки.

Статья на pravo.ru