Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (21.09)

Главное

«Коммерсантъ» пишет, что совладелец «Бинбанка» Микаил Шишханов (59,7%) попросил ЦБ о санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. Решение должно быть принято на днях. Шишханов, весной покинувший пост председателя правления, сообщил, что «не рассчитал бизнес-силы», когда взял на оздоровление «Рост-банк». Регулятор хочет, чтобы собственники «Бинбанка» активно участвовали в санации, однако источники утверждают, что другой совладелец Михаил Гуцериев (36,4%), не согласен отвечать своими активами за решения, принятые до того, как он вернулся к управлению банком в 2017 году. Происходящее совпадает с прогноза из скандального письма аналитика «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова, где он предрекал, что осенью регулятор примет решения в отношении четырех крупных банков – «ФК Открытие», «Бинбанка», «Промсвязьбанка» и «Московского кредитного банка».

Владимир Путин на встрече с главой «Опоры России» Александром Калининым заявил, что сроки внедрения контрольно-кассовой техники нового образца могут быть сдвинуты, рассказывает «Коммерсантъ«. Речь прежде всего идет о неторговых организациях и индивидуальных предпринимателях (ИП), которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и по патентам – это магазины до 150 кв. м, бытовые и ремонтные сервисы, автомойки и так далее. Сейчас они работают без касс, но должны установить их к 1 июля 2018 года. Отсрочка может составить до года, в том числе и в отношении других категорий бизнеса. Также Путин согласился отвязать размер страховых взносов для малого бизнеса от минимального размера оплаты труда, который вырастет до уровня прожиточного минимума в 2019 году.

Суды

«Ведомости» рассказывают, что 14 бывших кандидатов в депутаты Госдумы от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) направили в Тверской районный суд Москвы иск к Минфину на 7,5 млн рублей. В такую сумму заявители оценили моральный и материальный ущерб от своего снятия с прошлогодних выборов. ЦИК отказал в регистрации всего списка одномандатников РППС из-за того, что на 166 округов партия выдвинула 169 кандидатов. Входивший в список бывший челябинский губернатор Михаил Юревич не сумел обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. Однако Конституционный суд РФ признал, что нормы, которые позволили снять весь список вместо того, чтобы исключить кандидатов по тем округам, где выявлены нарушения, неконституционны. КС также признал за кандидатами право на возмещение вреда.

В Пресненском районном суде Москвы на процессе по уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых продолжился допрос подсудимого, пишут «Ведомости«. Ему вменяется получение €200 000 от предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера в 2011–2012 годах за покровительство, оказываемое их компаниям «Кировлес» и «Нововятский лыжный комбинат». Обвинение интересовалось отношениями Белых с Судгаймером и Ларицким, а также с бывшим вице-губернатором Сергеем Щерчковым. Экс-губернатор, в частности, заявил, что с Ларицким его связывали приятельские отношения, как и с Щерчковым, который, по мнению Белых, его оговорил. Адвокат бывшего главы региона намерен вызвать в суд генерала ФСБ Олега Феоктистова, который руководил оперативно-разыскными мероприятиями по этому делу.

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) на принятое по иску Минюста решение о ее ликвидации, пишет «Коммерсантъ«. Ведомство утверждало, что МКСХ незаконно продавала картины за границей и сдавала помещения в аренду. Художники называют происходящее «захватом имущества», ключевым активом в котором являются 24 000 кв. м в здании ЦДХ, – 40% от его площади. Основную часть здания занимает Третьяковская галерея.

Саяногорский алюминиевый завод, принадлежащий UC Rusal, подал в Арбитражный суд Республики Хакасия иск на 39 млн рублей к «МРСК Сибири», пишут «Ведомости«. Заявление принято к рассмотрению. Суть претензий не раскрывается, однако в такую же сумму холдинг оценивал убытки его заводов в Красноярске, Иркутске и Братске от перебоев с электричеством в конце мая.

Группа ВТБ выиграла в Лондонском арбитраже спор у банка «Уралсиб» по списанным субординированным облигациям, пишут «Ведомости«. Решение было принято в июне, известно о нём стало из отчетности «Уралсиба», суть претензий не раскрывается. В пользу VTB Austria и FIMBank взыскано $5,8 млн и $1,9 млн. Еще $230 000 судебных издержек выплатит Royal Bank of Scotland, который выступал соответчиком по иску как правопреемник организатора выпуска ABN Amro. Эксперты указывают на то, что ВТБ создал прецедент на рынке евробондов. В декабре 2014 года банкам на санации разрешили в одностороннем порядке списать долги по субординированным облигациям. Поправки не имели обратной силы, однако российские суды в спорах с держателями бондов старого образца, условия выпуска которых не предусматривали списание, вставали на сторону банков. По мнению экспертов, победа ВТБ стала возможной, поскольку держатели действовали в рамках английского права.

«Нафтогаз Украины» вдвое увеличил претензии к России в рамках иска о возмещении убытков, вызванных национализации его активов в Крыму, – до $5 млрд, пишет РБК. Иск был заявлен прошлой осенью в арбитражный трибунал при Постоянном третейском суде в Гааге. Разбирательство инициировано «Нафтогазом» на основании двустороннего российско-украинского соглашения о взаимной защите инвестиций от 1998 года. Крымские активы «Нафтогаза» и его дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», буровые платформы на шельфе и газотранспортную систему, были национализированы решением парламента Крыма в марте 2014 года – на следующий день после референдума о присоединении полуострова к России. РФ считает, что исковые требования не могут быть заслушаны, потому что эти инвестиции были осуществлены в период, когда Крым был частью Украины, и, следовательно, не подпадают под защиту по инвестиционному соглашению. Юрисдикцию арбитражного трибунала Россия не признает.

Нормотворчество

Минфин предложил разделить федеральные налоговые льготы на категории в зависимости от срока обязательного применения, рассказывают «Ведомости«. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы называются три такие категории: пять лет, три и один год. По истечении этого срока решение о сохранении льготы отдается на откуп региональным властям. Сейчас власти субъектов вправе сохранять или отменять только льготу на движимое имущество компаний. На долю региональных бюджетов приходится около 60% потерь из-за предоставленных центром налоговых преференций (1,4 трлн рублей). По 79% всех льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты в прошлом году, решения были приняты на федеральном уровне.

Минфин подготовил антикоррупционный законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года участники закупок товаров, работ и услуг будут проходить проверку на аффилированность с заказчиком, рассказывает «Коммерсантъ«. Ведомство полагает, что положений закона «О контрактной системе» недостаточно для выявления реального конфликта интересов между чиновником и конкретной фирмой, претендующей на контракт. Сейчас выгодоприобретателем считается физлицо, которое напрямую или косвенно владеет более 10% указанной компании. Предлагается расширить этот термин до другого – «бенефициарный владелец» – физлица, владеющего 25% в капитале этой компании либо имеющего возможность ее контролировать. Проверять потенциального исполнителя можно через Единую информационную систему, полагает Минфин. Сроки внесения законопроекта в правительство не называются.

«Ведомости» пишут, что в проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы предусмотрена индексация утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства российского и импортного производства. С января сбор может вырасти на 15%. Тогда общие поступления сбора в бюджет в 2018 году увеличится на 58,4 млрд, до 223,4 млрд рублей. Сейчас его уплачивают все концерны, однако российские заводы, как правило, получают субсидии, сопоставимые со сборами. Против индексации выступает Минэкономразвития.

В конце сентября ЦИК проведет круглый стол по изменению избирательного законодательства с участием депутатов Госдумы, представителей партий и экспертов, сообщает «Коммерсантъ«. Составленные рекомендации будут переданы в рабочую группу при администрации президента. Глава ЦИК Элла Памфилова намерена прежде всего обсудить ситуацию с муниципальным фильтром на губернаторских выборах, а также и злоупотребления досрочным голосованием на муниципальных выборах. «Из-за дефектов фильтра в избирательные бюллетени не были включены ряд уважаемых кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах», – заявила Памфилова. Что же касается досрочного голосования, то, по ее словам, ситуация «была нездоровая, но ухватить не за что».

«Ведомости» сообщают, что Банк России намерен ужесточить требования к компаниям, работающим с производными финансовыми инструментами. Сейчас компания признается квалифицированным инвестором, если она соответствует одному из четырех критериев. По задумке ЦБ, обязательными станут как минимум два критерия, причем из разных категорий: один – профессиональный, второй – по размеру. Требования к размеру снижаются вдвое (капитал – с 200 млн до 100 млн рублей, оборот и активы – с 2 млрд до 1 млрд рублей). К профессиональным критериям отнесены наличие специального подразделения для работы на финансовых рынках либо хотя бы двух сотрудников с квалификационными аттестатами ЦБ, а также минимальный размер сделок в 50 млн рублей за год. Для конкретной сделки инвесторы смогут переходить в категорию неквалифицированных.

РБК пишет, что Минфин обновил законопроект о легализации продаж алкоголя в интернете. Ранее планировалось, что с января 2018 года будет разрешена онлайн-торговля пивом, медовухой и марочными винами, а с января 2019 года – крепким алкоголем. Теперь же предлагается отменить запрет уже со следующего года, причем на алкоголь любой крепости. Продавцы пива, сидра, медовухи и пуаре смогут работать без специальной лицензии на интернет-продажи спиртного. Однако до 1 января 2021 года торговать алкоголем разрешат только действующим производителям и оптовикам. Рестораторы и ритейлеры – только после этой даты.

«Коммерсантъ» сообщает, что акционерные общества с госучастием могут получить новые рекомендации по выплате дивидендов. Внесение изменений в существующие документы обсуждалось на совещании в Росимуществе. Сейчас рекомендации едины для всех 900 обществ, в которых государство является акционером. Предлагается разделить их на три категории, обособив крупнейшие публичные компании, а также малые компании, приносящие минимальные прибыли или же балансирующие на грани банкротства. Для каждой категории будет действовать своя редакция, в частности, первой категории предлагается зафиксировать дивиденды на отметке в 50% от чистой прибыли. Впрочем, согласия по этому поводу пока нет.

Госдума начала сбор заявок от фракций на проведение экспертно-аналитических исследований в 2018 году, сообщают «Известия«. Экспертно-аналитическое управление обобщит заявки и до 29 сентября направит их на рассмотрение в Совет палаты. Несколько комитетов отказались подавать заявки, в том числе комитет по госстроительству, объяснив это желанием сэкономить бюджетные средства. Другие комитеты пока не планируют экспертизу резонансных проектов, в частности, об ответственном обращении с животными. В 2017 году Госдума снизила запланированные расходы на исследования с 350 млн до 104 млн рублей.

Другое

В августе правительство направило в госкомпании директиву с требованием отчитаться о российских активах, которыми они владеют через иностранные юрлица, но которые при этом находятся на территории России, пишет РБК. Первый отчетный период – прошлый год. В течение десяти дней госкомпании должны были инициировать заседания совета директоров, включив вопрос о таких активах в повестку. Отчеты надлежит направить в Минэкономразвития к концу сентября. Поручение дано в рамках процесса деофшоризации, а также в качестве попытки понять, где компании оптимизируют налоги. По его итогам «будет подготовлен доклад в правительство о том, как можно повысить налоговые платежи компаний в бюджет», говорит источник.

Сотрудники Следственного комитета (СКР) при поддержке бойцов Росгвардии провели обыски и выемки документов у совладелицы банка БКФ и компании «Русский продукт» Ольги Миримской, пишет «Коммерсантъ«. Следственные мероприятия проходили в офисе БКФ, а также в домах предпринимательницы и одной из ее помощниц в рамках уголовного дела о даче взятки в 2015 году (ст. 291 УК РФ). Источники говорят, что незаконное вознаграждение было выплачено работникам судебной системы за решение неких вопросов. Также Миримскую проверяли на причастность к финансированию экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ): у ее помощницы изъяли благодарность за выделение средств запрещенной в России организации украинских националистов «Правый сектор». Благодарность предпринимательнице выражалась и на сайте «Правого сектора». Представители Миримской называют обыски незаконными и утверждают, что документ был подброшен.

В Главной военной прокуратуре (ГВП) произошли масштабные кадровые перестановки, пишет «Коммерсантъ«. После ухода на пенсию руководителя ГВП Сергея Фридинского и назначения на его должность бывшего прокурора Бурятии Валерия Петрова военный надзор покинули еще четыре генерала. Это первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин, заместитель Александр Арутюнян, а также руководители трех управлений: надзора за исполнением законов при расследовании преступлений Максим Топориков, организационного управления Игорь Бутрим и надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Владимир Молодых. Предполагается, что их заменят как выдвиженцы из самой ГВП, так и проявившие себя прокурорские начальники из регионов.

РБК пишет, что Следственный комитет начал проверку деловых связей совладельца и гендиректора ООО «ЭПМ-Холдинг» Алима Дадуева, в минувший вторник госпитализированного с огнестрельным ранением в голову. «ЭПМ-Холдинг» имеет отношение к санаторию «Каширские роднички», где 15 сентября произошла перестрелка, связанная с конфликтом собственников этого предприятия. Другой совладелец санатория – ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» Марины Сечиной, бывшей супруги главы «Роснефти». Издание упоминает также ее экс-партнеров по региональным энергосбытовым компаниям и «Мосуралбанку», предпринимателей Эльдара Османова и Юрия Шульгина.

С начала 2017 года Роскомнадзор зафиксировал 403 нарушения соглашений об использовании радиочастотных полос на приграничных территориях иностранными операторами связи, пишет «Коммерсантъ«. Основными нарушителями стали финские и китайские компании. Российские операторы «большой четверки» («Мегафон», «Вымпелком», МТС, Tele2) нарушили соглашения 139 раз. Абонентам на таких территориях это может грозить неожиданными списаниями средств из-за перехода в роуминг.

«Коммерсантъ» пишет, что наличие хард-жалоб в статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) становится одним из критериев, который банки включают в тендерную документацию при закупках услуг профессиональных взыскателей. Речь идет о жалобах на грубое обращение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества. В частности, такой подход уже практикует «Почта-банк». Введение такой опции рассматривают в Сбербанке. При наличии систематических жалоб банк может приостановить передачу долгов коллектору или даже отозвать портфель. За восемь месяцев 2017 года в НАПКА поступило 3300 обращений, из них 11% приходятся на хард-жалобы.

«Известия» сообщают, что управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве признало противоречащими законодательству часть положений из постановления столичного правительства, которое регулирует сферу похоронных услуг. Постановление обязывает бизнес, занимающийся установкой надгробий, предоставлять данные ГБУ «Ритуал» – своему основному конкуренту. Часть этих сведений представляет собой коммерческую тайну. На устранение нарушений мэрии предоставлено два месяца.

Страховщики стали реже отказывать гражданам в возмещении убытков по ОСАГО, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты мониторинга «Общероссийского народного фронта». Доля отказов составила 3% в первой половине 2017 года по сравнению с 4,1% за тот же период прошлого года. Ее снижение связывают с запуском закона о натуральном возмещении ущерба, а также с распространением электронных полисов. Всего страховщики выплатили 103,6 млрд рублей, а премий собрали на 109,2 млрд рублей.

Статья на pravo.ru