Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.09)

Главное

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Коршунов, отвечающий за тыловое обеспечение ведомства, задержан по уголовному делу о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), пишет «Коммерсантъ«. В подмосковном особняке Коршунова прошли обыски, изъята коллекция дорогих часов и 4 млн рублей в различной валюте. По предварительным данным, речь идет о нескольких эпизодах, связанных с деятельностью курируемых им ФГУПов, ответственных за снабжение тюрем и колоний продовольствием. Ранее был задержан бывший директор ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павел Беликов, сознавшийся в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. После этого фигурантом расследования стал гендиректор ФГУП «Сельинвест» Сергей Сафонов. Их работу курировал Коршунов, к которому уже возникли вопросы, связанные со злоупотреблениями при строительстве СИЗО «Кресты-2». С июля чиновник находился в отпуске, из которого не планировал возвращаться, поскольку перед уходом подал рапорт об увольнении на пенсию.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину о проблемах, возникших при передаче ФНС администрирования страховых взносов, пишет «Коммерсантъ«. Данные Пенсионного фонда (ПФР) о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам передаются в налоговые органы «в значительном числе случаев некорректно» и содержат «недостоверные сведения о наличии задолженности у предпринимателей». Из-за этого налоговые инспекции приостанавливают операции по счетам и принудительно списывают средства у добросовестных плательщиков. Самостоятельно корректировать поступившие к ней данные, даже если бизнесмены приносят бумажные документы из ПФР, подтверждающие уплату взносов, ФНС не вправе. Омбудсмен, получивший уже два десятка обращения по этому поводу, предлагает позволить инспекциям до 1 июля 2018 года принимать бумажные документы и вносить в данные ПФР корректировки. В ФНС и ПФР заявляют, что уже приняли порядок исправления представленных сведений.

Суды

На должность председателя Санкт-Петербургского городского суда вместо уходящей в отставку Валентины Епифановой претендует ее заместитель Алексей Лаков, пишет «Коммерсантъ«. Его кандидатура будет обсуждаться Высшей квалификационной коллегией судей на заседании 18 сентября. Также о прекращении полномочий попросил глава Ленинградского областного суда Виталий Шевчук, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева. Его место планирует занять зампред того же суда Ирина Подносова. А в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области за председательское кресло Светланы Изотовой поборются ее заместители Александра Володкина и Геннадий Лебедев.

«Коммерсантъ» пишет, что коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам признала Apple Watch устройством для передачи данных, а не наручными часами, как настаивала Федеральная таможенная служба (ФТС). Решения нижестоящих судов, вынесенные в пользу таможенников по иску ООО «Эппл Рус», отменены. Импортные часы облагаются пошлиной в 10%, которую поставщики Apple Watch вынуждены уплачивать с 2015 года. Теперь Apple может потребовать вернуть все платежи за них. Кроме того, прецедент может привести к отмене пошлин и для других производителей.

«Ведомости» рассказывают об очередном раунде уголовного процесса над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который идет в Замоскворецком районном суде Москвы. Как следует из показаний менеджера службы безопасности «Роснефти» Вадима Деревягина, сопровождавшего Игоря Сечина на саммит БРИКС в Гоа, у Улюкаева было только пять минут, чтобы потребовать взятку у главного исполнительного директора «Роснефти», и сделать это он мог лишь в присутствии президента ВТБ Андрея Костина. Согласно обвинительному заключению, бывший министр потребовал $2 млн, показав Сечину два пальца, но ни один свидетель этого не видел, подчеркивает адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

«Коммерсантъ» пишет, что бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый во взяточничестве, выступил на процессе по своему уголовному делу в Пресненском районном суде Москвы. Ему вменяется получение €200 000 от предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера в 2011–2012 годах за покровительство, оказываемое их компаниям «Кировлес» и «Нововятский лыжный комбинат». Экс-глава региона не признал вины в инкриминируемом преступлении, однако заявил, что действительно получал внебюджетные деньги от представителей бизнеса. По словам Белых, эти средства полностью направлялись им на развитие спорта, культуры и благоустройство микрорайонов областного центра. Бывший губернатор выразил сожаление, что принимал взносы «в социальное развитие области» наличными, а не требовал их перечисления во внебюджетные фонды.

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «БФГ-Медиа-Продакшн», которое производит сериалы для Первого канала», «России 1» и НТВ, сообщает «Коммерсантъ«. В компании введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства из-за долга в 2,5 млн рублей выступило ООО «Фильм-А». Совладельцем обеих компаний является генеральный продюсер «БФГ-Медиа-Продакшн» и основной акционер банка «БФГ-Кредит» Юрий Глоцер, его партнер – президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов. В отношении компании прекращено исполнительное производство на 76 млн рублей по наложенным на нее имущественным взысканиям, в том числе по искам Агентства по страхованию вкладов.

«Коммерсантъ» пишет, что «Алвоген фарма», российская структура исландского фармпроизводителя Alvogen, направила в Арбитражный суд Московской области иск о признании банкротом компании «Роста» – пятого по размеру дистрибутора лекарств в России. «Роста» задолжала «Аволген фарма» 44,5 млн рублей за неоплаченную продукцию, поставленную по договору от 2015 года, что подтверждено судами двух инстанций. За прошлый год к «Росте» было подано 77 исков на 1,5 млрд рублей, в нынешнем году – 100 исков на 6,06 млрд рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подписать мировое соглашение с американской ExxonMobil в рамках спора в Стокгольмском арбитраже об уплате налогов по проекту «Сахалин-1», рассказывает «Коммерсантъ«. ExxonMobil настаивала на возврате $600 млн, якобы переплаченных в качестве налога на прибыль. Условия разрешения спора в распоряжении не раскрываются. Ранее сообщалось, что американцам предложат отказаться от претензий взамен на долю в одном из проектов в РФ, которому впоследствии предоставят льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

Нормотворчество

«Ведомости» сообщают, что Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который уточняет налогообложение концессий. Поправки в Налоговый кодекс РФ приравнивают плату концедента к доходу, с которого концессионер должен платить налог на прибыль. Поправки могут привести к росту налоговой нагрузки, говорят эксперты: если срок концессии меньше срока полезного использования объекта, то концессионер не успеет полностью его амортизировать и с оставшейся суммы гранта придется платить налог на прибыль.

В Госдуму внесен законопроект группы сенаторов и депутатов, который позволяет полиции раскрывать персональные данные автовладельцев по запросу органов местного самоуправления (МСУ), сообщают «Известия«. Речь идет о водителях, которые паркуются на газонах или не оплачивают платную парковку. Ответственность за такие нарушения предусмотрена региональными законами, рассматривать их уполномочены специальные органы или должностные лица МСУ. При этом доступа к данным с фото- и видеоматериалам с уличных камер у них нет, из-за чего дела в отношении нарушителей прекращают за отсутствием информации.

«Коммерсантъ» пишет, что комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал отклонить законопроект о преференциях для свободного программного обеспечения (ПО), созданного российскими разработчиками, на госзакупках. Документ предполагал, в частности, что заказчику при закупке иностранного закрытого софта придется обосновывать невозможность приобретения российского свободного ПО. Участник рынка указывают на то, что поправки размывали уже действующую конструкцию с реестром российского софта.

РБК пишет, что разработчики законопроекта о штрафах за публикацию ложного контента в социальных сетях, депутаты от «Единой России» Андрей Альшевских и Сергей Боярский, отказались вносить правки в свой документ до его принятия в первом чтении. Фильтровать недостоверную информацию предлагается так называемым «операторам социальных сетей», которые должны будут удалять по заявлению пользователя распространяемую в ней информацию экстремистского толка, недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию. На блокировку операторам дается не более суток, иначе их ждет штраф – до 50 млн рублей для юрлиц. Документ был раскритикован Государственно-правовым управлением президента, замечания высказали также правовое управление Госдумы и комиссия правительства по законопроектной деятельности.

«Российская газета» пишет, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий возврат взысканных сверх необходимого налогов, страховых взносов, пеней и штрафов. Поправки увеличивают до трех лет срок, в течение которого можно подать заявление о возврате средств. Сейчас он составляет один месяц с момента, как стало известно о грядущей или свершившейся переплате. При этом судебный порядок возврата переплаченных налогов законопроект исключает.

Банк России обнародовал проект новых требований к информационной безопасности, которые касаются привлечения кредитными организациями для реализации этих функций сторонних компаний, пишет «Коммерсантъ«. Регулятор указывает на риски, связанные с аутсорсингом, и выдвигает требования по их минимизации. Результатом некачественной работы таких компаний может стать появление уязвимости в системе киберзащиты и даже хищение средств, предупреждает ЦБ, и рекомендует, в частности, четко определить перечень услуг сторонней компании и список функций, которые осуществляет сам банк. Стандарт вступит в силу с 1 января 2018 года.

Другое

«Коммерсантъ» пишет, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков после переговоров с американским коллегой Томасом Шенноном заявил, что Россия будет отстаивать свои права на дипломатическую собственность в США через суд. Планируется нанять «солидную американскую юридическую компанию», которая досконально знает не просто американское законодательство, но также все прецеденты и судебные решения по ним, если таковые были, уточнил Рябков. Речь идет о пяти объектах – двух дипломатических дачах в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был перекрыт в декабре, а также консульства в Сан-Франциско и торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке, заблокированных в начале сентября. Американцы предлагают российской стороне один вариант – выставить имущество на продажу. Юристы рассуждают о том, в какой именно суд обратится РФ, кто будет выступать истцом и ответчиком по делу, а также какие правовые основания будут у иска. Между тем вчера сотрудники консульства в Сан-Франциско были обвинены в нарушении экологических норм.

Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе в ходе реконструкции Большой аудитории Политехнического музея (ч. 7 ст. 204 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ«. Предполагается, что неустановленные лица из числа руководителей АНО «Политехинжиниринг», с которым правительство Москвы заключило контракт на осуществление надзора за ходом ремонтных работ, потребовали у подрядчика, ООО «Центрстройинвест-2000», откат в 630 000 рублей за «фактическое подтверждение» выполненных работ перед генподрядчиком, АО «Еврохоумбилдинг». Исполнительный директор АНО Андрей Хацкевич и бизнесмен Алексей Милованов задержаны и заключены Басманным районным судом Москвы под домашний арест.

РБК рассказывает о том, как туристические компании обходят систему защиты прав своих клиентов. Издание исследовало данные о числе клиентов, обслуженных в прошлом году, и об общей стоимости реализованных туров и сочло их заниженными. От этих показателей зависит, в каком объеме получит компенсацию турист, если оператор разорится, не успев оказать все оплаченные услуги. Турфирмы, в частности, переводят бизнес на несколько юридических лиц, что помогает уменьшить отчислений в специальные фонды благодаря отдельной статистике по каждой из таких компаний. Например, под брендом «Пегас Туристик» работают 16 юрлиц, и только одна из фирм отчиталась о 52 400 туристов, остальные – о 3–7.

Роспотребнадзор оштрафовал авиакомпанию «Победа» на 20 000 рублей за овербукинг – продажу билетов сверх числа мест на борту, пишет «Коммерсантъ«. Нарушение выявлено в ходе проверки по итогам отказа пассажиру в посадке на рейс Красноярск-Москва. Перевозчик уверяет, что причиной тому стал компьютерный сбой, из-за которого продажи на сайте были продублированы у агентов. Эксперты настаивают: овербукинг в России – распространенная практика. В Минтрансе говорят, что приостановили работу по ее легализации, поскольку авиакомпании не устроил размер компенсаций на уровне ЕС – до €600.

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября составила 28,93 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Национального центра банкротств. С начала года этот показатель увеличился на 87%. Величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет 1,7 млн рублей, что на 34%, чем в январе. А по данным Объединенного кредитного бюро, банкротами могут объявить себя 7,1 млн граждан, которые не платят по долгам более 90 дней.

Волна телефонного террора докатилась до Москвы, сообщает «Коммерсантъ«: вчера после сотни анонимных вызовов о заложенных бомбах было эвакуировано более 50 000 человек с центральных вокзалов, из торговых центров, гостиниц, вузов и рынков. По аналогии с регионами, где такие звонки фиксировались 11 и 12 сентября, возбуждено уголовное дело о заведомо ложных призывах к терроризму. Основной версией остается спланированная атака с применением средств IP-телефонии, которые позволяют организовать массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть реальный номер абонента. ФСБ не исключает, что будет возбуждено и другое дело, о терроризме, поскольку акция была направлена на «устрашение населения».

«Известия» сообщают, что Россия, вероятно, продлит решение о заморозке части взноса в Совет Европы, предназначенной для финансирования работы его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, ПАСЕ до сих пор не приняла поправки в регламент организации, исключающие возможность лишения полномочий национальных делегаций. Российская делегация лишена права голоса после присоединения Крыма к РФ. Взносы России в СЕ составляют €40 млн, на ПАСЕ направляется треть от этой суммы.

Статья на pravo.ru