Суд признал банкротом компанию экс-владельца Черкизовского рынка

Арбитражный суд Москвы признал банкротом компанию ООО «Прага-АСТ», которая принадлежала бизнесмену Тельману Исмаилову. Компания задолжала «БМ Банку» 19,952 млрд руб. (дело № А40-225287/16-103-299). Конкурсным управляющим суд назначил Павла Лесникова, сообщает РИА Новости.

Процедуру наблюдения в отношении «Праги-АСТ» суд ввел еще в апреле 2017 года. Тогда Лесников принял на себя роль временного управляющего.

«Прага-АСТ» входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова и является далеко не первой потерей для бизнесмена. В 2012 году Исмаилов поручился перед банками за кредиты собственных компаний, но не покрыл их. Предприниматель передал ключевые компании группы АСТ сыновьям и племяннику, чтобы сохранить имущество. Однако к осени 2015 года кредиторы начали по одному предъявлять к Исмаилову иски, и в итоге основные активы им все-таки удалось забрать, сообщают «Ведомости», причем не только в России, но и в Турции, и на Кипре.

В октябре 2015 года «БМ Банк» инициировал банкротство Исмаилова (дело № А41-94274/2015). Первую его процедуру – реструктуризацию долгов – Арбитражный суд Московской области ввел 2 сентября 2016 года. В марте 2017 года подмосковный арбитраж признал предпринимателя банкротом и запустил процесс реализации имущества должника.

В июне РИА Новости сообщало о запрете подмосковного арбитража на заключение сделок с двумя квартирами, оформленными на внука Исмаилова. Это было сделано, чтобы исключить их продажу или переоформление. По требованию «Банка Москвы», входящего в группу ВТБ, суд в США также арестовал торговый центр Исмаилова в Лас-Вегасе, пишет «Коммерсантъ».

Тельман Исмаилов ранее считался одним из богатейших бизнесменов России. В 2009 году предприниматель потерял главный актив ─ Черкизовский рынок, на котором Роспотребнадзор обнаружил множественные нарушения.

Статья на pravo.ru