Ставки по ипотеке до конца года снизятся до 10%

Такие заявления сделали глава «Сбербанка» Герман Греф и министр строительства Михаил Мень в ходе Восточного экономического форума. Они считают, что нынешняя рекордная ставка по ипотеке может продолжить снижение.

Сейчас ипотечная ставка составляет 10,94% годовых, и она может продолжить снижаться, как и ключевая ставка Центробанка. 

К концу года ипотеку можно будет взять за 10% или даже ниже, считает Греф. Имеется в виду средний показатель по рынку, конкретно в «Сбербанке» многие клиенты уже сейчас могут оформить кредит под 9,5%. «Заявки растут. По августу я пока не имею результатов, но у нас в среднем по сравнению с прошлым годом примерно 30% рост, это очень хороший показатель», – передает RNS слова Грефа.

О том, что средняя ставка опустится до 10% и станет даже ниже, сказал и глава Министерства строительства России Михаил Мень: «Что касается следующего года, я могу прогнозировать, только опираясь на проект социально-экономического развития, который представляет нам министерство экономического развития. Отталкиваясь от этого, можно говорить, что в будущем году есть шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров», – сказал министр. 

Десятипроцентной ставки ждут и аналитики Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Статья на pravo.ru