СМИ: ФССП воздерживается от жестких мер по отношению к коллекторам-нарушителям

Коллекторские агентства несут минимальную ответственность за нарушения в работе с должниками, несмотря на действие профильного закона, пишет «Коммерсантъ»: им назначаются штрафы по низшей планке, и ни одного злостного нарушителя еще не лишили права на взыскание долгов.

С начала этого года заниматься возвратом просроченной задолженности вправе лишь организации, которые находятся в специальном государственном реестре. Этот реестр ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Она же следит за соблюдением коллекторами положений закона о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (230-ФЗ).

За первую половину 2017 года в адрес регулятора поступило более 5000 жалоб на действия коллекторов. К ответственности было привлечено 35 компаний и 29 сотрудников, а общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей (см. «Коллекторские агентства с успехом оспаривают в судах претензии ФССП«). Ни к одному игроку не применялось такое наказание, как исключение из реестра, хотя это позволено законом, в частности, «за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого».

В пример «Ъ» приводит агентство «Константа», в отношении которого в течение восьми месяцев было составлено 100 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов превысила 1 млн рублей. Накануне «Константу» оштрафовали в очередной раз – на 50 000 рублей за телефонные звонки должнику в недопустимое время.

Исключение из реестра должно применяться только в ответ на грубые нарушения, заявили в ФССП. Термин «неоднократное в течение года» можно оценивать «на основании анализа постановлений пленума Верховного суда РФ, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства», прокомментировали ситуацию, в свою очередь, в Минюсте.

Эксперты полагают, что ФССП нарабатывает судебную практику, а суровых мер избегает, чтобы не спровоцировать уход коллекторов на нелегальное положение. Полномочиями по расследованиям в отношении «серых» игроков регулятор не обладает (см. «Минюст предлагает расширить полномочия ФССП по борьбе с коллекторами«).

Статья на pravo.ru