Коллекторские агентства

Сбербанк заплатит до 760 млн руб. за взыскание долгов

2017.12.29 / 11:36

ПАО «Сбербанк» объявило конкурс на сайте госзакупок, в рамках которого определит подрядчика для досудебного взыскания долгов. Победителей в конкурсе будет несколько, а максимальная стоимость выплат по контракту может достигнуть 760 млн руб. Коллекторам необходимо будет взыскать просроченные задолженности у сегментов «микробизнес», «малый бизнес» и у физических лиц. Долги возникли по потребительским кредитам и кредитным картам, при…

Данные о должниках банков регламентируют

2017.12.13 / 10:28

Коллекторы составят рекомендации для кредитных организаций. Они будут касаться передачи данных должников. Сейчас регламента нет, что нередко приводит к ошибкам в работе коллекторов, рассказывает «Коммерсант». Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) начала разработку стандартов передачи информации о должниках. Она передается от кредиторов к коллекторам. Унификация данных исключит проблемы с идентификацией должников и облегчит работу коллекторов. В…

Нелегальных коллекторов привлекут к ответственности за разжигание ненависти

2017.12.04 / 9:54

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила в следственный комитет материалы о наличии в действиях нелегальных коллекторов признаков преступлений по разжиганию ненависти и унижению человеческого достоинства, рассказывает «Коммерсант». Во внимание службы попала деятельность компаний «Кавказ-Центр» и Gudermes Collection. Организации не состоят в госреестре, в отношении них СК начал доследственную проверку. Компании пытались давить на должников, выдавая своих…

Роскомнадзор защитит должников от необоснованных коллекторских звонков

2017.11.17 / 9:05

Роскомнадзор встревожил участников рынка взыскания долгов, пишет «Коммерсантъ»: надзорный орган разъяснил, что для звонков неплательщикам недостаточно согласия заемщика на обработку персональных данных, которое было подписано им при оформлении кредита. Осуществление телефонных звонков с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности является незаконным, если отсутствует соответствующее «волеизъявление» с его стороны, уточняет Роскомнадзор. При заключении кредитного договора…

Регулирование деятельности коллекторов оказалось малоэффективным

2017.11.13 / 9:15

Закон о защите физических лиц при взыскании задолженности не возымел ожидаемого эффекта. Количество жалоб граждан на действия коллекторов увеличилось на треть по сравнению с 2016 годом, сообщает «Коммерсант». По мнению экспертов, закон требует поправок. За десять месяцев 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) поступило более 3700 жалоб от заемщиков на кредитные и микрофинансовые…

СМИ: ФССП воздерживается от жестких мер по отношению к коллекторам-нарушителям

2017.09.13 / 9:42

Коллекторские агентства несут минимальную ответственность за нарушения в работе с должниками, несмотря на действие профильного закона, пишет «Коммерсантъ»: им назначаются штрафы по низшей планке, и ни одного злостного нарушителя еще не лишили права на взыскание долгов. С начала этого года заниматься возвратом просроченной задолженности вправе лишь организации, которые находятся в специальном государственном реестре. Этот реестр…

Коллекторы попросили ФАС разобраться с рекламой взыскания долгов как юридической услуги

2017.09.11 / 8:50

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а также в «Яндекс» и Google на нелегальных взыскателей, которые рекламируют свои услуги в интернете под видом юридических. Об этом пишет «Коммерсантъ». Речь идет об онлайн-объявлениях, в которых компании, не состоящие в специальном реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), предлагают досудебное взаимодействие с…

ЦБ заявил, что ответственность по антиколлекторскому закону не распространяется на банки

2017.08.31 / 8:38

Банк России считает, что наказывать кредитные организации за некорректное общение с должниками должен он сам, а не Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Разница в трактовках антиколлекторского законодательства может привести к бюрократической войне, предупреждает «Коммерсантъ». Сейчас приставы штрафуют за нарушения требований закона о защите прав должников (230-ФЗ) по ст. 14.57 КоАП РФ как микрофинансовые организации (МФО),…