Ошибки управленцев банка «ФК Открытие» могут посчитать за страховой случай

«Ингосстрах» оказался страховщиком руководства банка «ФК Открытие». Если ошибки управленцев, которые привели к краху банка, сочтут за страховой случай, то выплата по договору может быть крупнейшей в истории. Об этом сообщает РБК.

«Ингосстрах» является страховщиком руководства банка «ФК Открытие» по договору D&O, сообщил РБК замгендиректора страховой компании Илья Соломатин. При этом он заявил, что пока что не видит оснований для страховых выплат оздоравливаемого банка.

Выплаты по D&О договору могут производиться в случае судебных претензий или расследования ошибок клиента, и только после вынесения судебного решения. При этом неверные действия застрахованного лица должны быть непредумышленными.

Незадолго до ввода временной администрации в «ФК Открытие» топ-менеджерам выплатили крупные премии. Инициативу раскритиковала глава ЦБ Эльвира Набиуллина и пообещала оспорить ее в суде. Потенциально такое судебное разбирательство может стать причиной для страховой выплаты.

Максимально возможную сумму страховой выплаты Соломатин не назвал, но эксперты считают, что она будет крупнейшей. Сейчас подобные договора заключаются в основном с пределом в $250 млн, рассказал изданию замдиректора департамента страхования финансовых линий СК «Альянс» Вадим Михневич. Больше половины банков из списка топ-50 имеют договора по D&О с лимитом до $100 млн. Ответственность директоров и должностных лиц Сбербанка в прошлом году «СОГАЗ» застраховала на 4,6 млрд руб.

При наступлении страхового случая акционеры банка должны потребовать у страховщика выплаты. Однако сейчас 75% акций «ФК Открытия» находятся у ЦБ.

Статья на pravo.ru