Столичный банк «Информпрогресс» признали банкротом

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом коммерческого банка содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс».

Заявление регулятора поступило в суд 5 июня, а спустя три дня судья Евгения Луговик приняла его к производству с применением упрощенной процедуры банкротства (дело № А40-100872/2017). 7 сентября суд рассмотрел заявление и удовлетворил его, тем самым признав «Информпрогресс» банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Информации о других подробностях дела и процесса в настоящий момент не имеется, поскольку мотивировочная часть решения суда еще не опубликована. 

«Информпрогресс» лишился лицензии в середине мая (см. «ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков«). Основанием для этого стала ориентированность бизнес-модели банка на обслуживание интересов его собственников. Кроме того, руководство размещало деньги в низкокачественные активы и неадекватно оценивало взятые на себя кредитные риски.

После досоздания необходимых резервов доля собственных средств банка упала ниже уровня уставного капитала. Регулятор неоднократно применял к «Информпрогрессу» ограничительные меры, например, запрещал привлекать вклады населения. Однако руководство и владельцы кредитной организации не пытались нормализовать ее работу.

У банка «Информпрогресс» ЦБ обнаружил недостачу наличных денег на 28,9 млн руб. Еще временная администрация заподозрила банк в кредитовании компаний и людей, связанных с руководством банка, которые не возвращали займы. При этом «дыра» в капитале банка относительно невелика – 19 млн руб. Банк занимал скромное 575-е место в банковской системе по величине собственных активов. 

Статья на pravo.ru